2016 год станет рекордным по количеству сделок по продаже жилья, — эксперт

По мнению председателя совета ассоциации «Недвижимость» Николая Простолупова, 2016 год станет рекордным по количеству сделок по продаже жилья в Минске.

Как сообщил он на пресс-конференции 24 августа, «на рынке нарисовалась интересная ситуация. Мы столкнулись с небывалым количеством сделок. Летом было оживление — 1,3—1,4 тысячи сделок в месяц, и в августе в этом году идет рост», — отметил он.

По словам Простолупова, общее количество сделок может достигнуть 15 тыс., хотя обычно их регистрируют за год около 13 тысяч, пишет БелаПАН. При этом эксперт отметил: «Мы видим активность покупателей, видим и упорство продавцов по цене на свои объекты недвижимости, причем это упорство логически ничем не объяснимо, только психологически… Мы сейчас, с лета, вошли в некоторую стабилизацию, и в 2016—2017 годах серьезных колебаний по ценам на рынке не будет».

Председатель совета ассоциации «Недвижимость» объяснил это сокращением доходов населения, снижением доступности кредитных ресурсов, экономическими трудностями в России и их влиянием на белорусскую экономику.

Простолупов считает, что в активизации покупателей сыграл роль отложенный спрос, который риелторы наблюдали с 2014 года.

«Можно ожидать снижения цен на 1% в месяц, и я думаю, что до Нового года такая ситуация будет присутствовать», — отметил эксперт.

При этом, по его словам, рынок новостроек менее подвержен тенденции снижения цен, чем вторичный рынок: «Застройщики остановились на цене в тысячу долларов за квадратный метр, это минимальная цена».

Он прогнозирует, что в ближайшее время застройщики, чьи проекты находятся в более высокой стадии готовности, смогут преподносить свои квартиры как в некоторой степени эксклюзивное предложение из-за ограниченного выделения в столице новых участков для строительства, что также не способствует снижению цен на первичном рынке.

Сложившуюся на рынке жилья стоимость квадратного метра глава ассоциации считает психологическим минимумом. Однако, по мнению Простолупова, коммерческие застройщики могли бы предложить населению квартиры стоимостью и 800 долларов за квадратный метр, если бы строительство жилья в столице не ограничивалось и был упрощен порядок выделения земельных участков.

По данным ассоциации «Недвижимость», снижение цен на рынке жилья в столице продолжается с начала 2014 года. С начала нынешнего года цены снизились приблизительно с 1.150 до 1.050 долларов за квадратный метр.