Кандидат в депутаты Дмитрий Кучук призвал граждан требовать прекращения строительства БелАЭС

Кандидат в депутаты Палаты представителей от партии «Зеленые» Дмитрий Кучук, который баллотируется по Сморгонскому округу № 59 Гродненской области, в своем предвыборном телевыступлении вечером 25 августа призвал избирателей требовать от правительства прекращения строительства Островецкой АЭС.

Он отметил, пишет БелаПАН, что Островецкий район сегодня — «самый экологически благополучный край Беларуси, где нужно развивать экологический туризм, сельское хозяйство и строить здравницы, но через несколько лет этот район может потерять свое уникальное природное и культурное наследие и рискует стать местом экологического бедствия».

По словам Кучука, многие из тех, кто работает на строительстве белорусской АЭС, знают, что она строится «с нарушением всевозможных норм и законов, происшествиями и ЧП». Он напомнил о недавнем ЧП с корпусом реактора, который уронили.

«Это неслыханное происшествие на строительстве такого объекта», — подчеркнул Кучук, добавив, что «вероятность повторения Чернобыля с таким строительством во много раз возрастает».

Кроме того, отметил кандидат в депутаты, электроэнергия белорусской АЭС будет по факту очень дорогой и сильно изменит энергетику и экономику страны. «В лучшем случае мы окажемся в долговой яме без шансов на какие-либо экономические реформы, в худшем — в радиоактивной пустоши вроде Чернобыля», — сказал он.

«Если не будет остановлено строительство, будем ходить вот так», — заявил Кучук в конце своего выступления и надел противогаз.

Следует отметить, что в тот же день по областному телевидению должно было транслироваться телевыступление еще одного кандидата, который баллотируется по данному округу, — Николая Уласевича. Именно благодаря Уласевичу стало известно о ЧП на строительстве АЭС. Однако выступление в эфир не вышло.

Ранее газеты «Астравецкая праўда» (Островец) и «Светлы шлях» (Сморгонь) отказались печатать предвыборную программу Николая Уласевича.