Генпрокурор против исключения из УК статьи о незаконной предпринимательской деятельности

Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк категорически против исключения из Уголовного кодекса ст. 233 «О незаконной предпринимательской деятельности». Так генпрокурор 26 августа в Минске прокомментировал журналистам недавнее высказывание директора Парка высоких технологий Валерия Цепкало о необходимости такого шага, пишет БелаПАН.

В интервью газете «СБ. Беларусь сегодня», опубликованном 24 августа, Цепкало высказал мнение, что из уголовного законодательства «следует исключить ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность за исключением медицинской, связанной с жизнью людей, и финансовой, связанной с производством фальшивых денег, строительством различных финансовых пирамид и прочей». «В нашем законодательстве уже существует административная ответственность за деятельность без регистрации», — заявил он, добавив, что считает эту статью УК «реликтом советской экономики».

«Цепкало, если говорить прямо, немножко не знает тему, — заявил генеральный прокурор. — Что такая была статья о незаконном предпринимательстве в СССР, как эта статья называлась? Спекуляция! Скупка или продажа с целью наживы, так раньше было в Советском Cоюзе. Что касается незаконной предпринимательской деятельности [сегодня], то эта статья уточняет два момента — [деятельность] без регистрации и [ведение деятельности] несоответствующим субъектом. Как мы можем ее выбросить? Так можно перевернуть вверх дном любое положение вещей. Для чего это Цепкало делает, я не знаю. Это просто какой-то пиар-ход айтишника».

«Я категорически не согласен с тем, что надо эту статью убрать, выкинуть и так далее. Для меня как для прокурора она по определению существует, я обязан ее выполнять, пока ее не ликвидируют. Я в этом отношении с руководителем Парка высоких технологий не согласен», — подытожил Конюк.