Лукашенко предложил поднять учителям зарплату на четверть

Заработную плату школьным учителям в Беларуси необходимо повысить на четверть, заявил Александр Лукашенко 1 сентября во время посещения специальной общеобразовательной школы-интерната № 13 Минска для детей с нарушением слуха. 

Фото пресс-службы президента Беларуси

«Хотя бы на четверть надо за какое-то время поднять зарплату учителям, и я уверен: из школы никто не уйдет, даже тот, который не по призванию туда пришел. В правительстве, как договаривались, уже сделали шаг, поэтому давайте попробуем в течение короткого времени поднять зарплату учителям. Но первое мое условие: систему образования нужно полностью оптимизировать, начиная от Министерства образования и заканчивая школой, но не в ущерб детям», — цитирует Лукашенко БЕЛТА.

При этом глава государства заявил, что не считает профессию преподавателя непрестижной или неинтересной.

«Преподаватель — это верх, самая интересная работа. Что касается школы, все-таки учитель имеет больше свободы. На производстве надо отработать целый день, а в школе, даже если четыре-пять часов преподаешь, то ты все равно (да, занят тетрадями, подготовкой) более свободен для творчества или самореализации», — считает Лукашенко.

Как напоминает БелаПАН, 9 августа, заслушивая доклад о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому учебному году, глава государства заявил, что «ситуация с материальным обеспечением учительства дальше нетерпима».

«На учителе всегда лежала тяжелая миссия, и никогда богатыми учителя не были. Не совсем богаты они и сегодня, — отметил Лукашенко. — Но нагрузку на них, в том числе политическую, мы накладываем огромную. Возьмите парламентские выборы, недавние президентские выборы: кто составлял основу политического ядра, которое проводило главную политическую кампанию? Учителя, врачи, государственные служащие. И сегодня эти категории граждан, которые обеспечивают стабильность в нашем государстве, необоснованно, наверное, обижены. Но прежде всего учитель».

31 августа Совет министров утвердил надбавки педагогам со стажем за оказание дополнительных образовательных услуг. Ранее надбавки были положены педработникам за наличие квалификационных категорий и варьировались от 30% до 120% тарифного оклада работника.

По данным Белстата, за июль номинальная начисленная средняя зарплата в образовании составила 510 рублей при среднем значении по стране 745,8 рубля.