«Свадьба Фигаро» откроет новый сезон Большого театра оперы и балета

Новый, 84-й по счету, сезон Национального государственного Большого театра оперы и балета начнется премьерой оперы Вольфганга Амадея Моцарта «Свадьба Фигаро», которая уже более двух столетий относится к оперным хитам и входит в первую десятку самых популярных опер мира, сообщил 1 сентября на пресс-конференции в Минске генеральный директор Большого театра Владимир Гридюшко.

Новая постановка белорусского театра — это либретто Лоренцо да Понте по сюжету второй части трилогии Пьера Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро» в русском переводе Петра Чайковского и Марии Павловой.

В постановке спектакля приняли участие: дирижер-постановщик театра Олег Лесун, хормейстер театра, народная артистка Беларуси Нина Ломанович, российские художники Олег Скударь (сценография) и Ольга Ошкало (костюмы). На сцене заняты ведущие солисты оперы, артисты хора и оркестра Большого театра Беларуси. Режиссер-постановщик — главный режиссер московского Камерного музыкального театра им. Б.А.Покровского Михаил Кисляров.

Режиссер сообщил, что «Свадьба Фигаро» поставлена на русском языке по решению Большого театра Беларуси. По его словам, вопрос, на каком языке исполнять произведение, во всем оперном мире очень спорный.

«Все зависит от произведения и от ситуации, — сказал Кисляров. — «Свадьба Фигаро» — игровой спектакль, комедия. Здесь должно быть понятно и ясно прочитано каждое слово и должна быть реакция на каждую реплику. А если это будет с опозданием, пока зритель прочтет перевод на бегущей строке, действие тем временем уйдет вперед. В этом случае, мне кажется, театр поступил правильно, предложив мне сразу ставить на русском языке».

Он отметил, что и «солисты, наконец, начинают понимать, о чем поют». «Бывает такое, что, когда исполняют на языке оригинала, спрашиваешь артиста, о чем поет, а он что-то приблизительно понимает», — добавил режиссер.

Также он сообщил, что в новую версию были внесены купюры, но «они небольшие и незначительные, вы их даже не заметите».

«Спектакль должен быть смешным, легким, — сказал Кисляров. — И в то же время режиссер приносит в каждый новый спектакль свою веру и пытается обратить в нее занятых в постановке артистов. И все время подготовки, с 1 апреля, этот процесс и шел, плодотворно и поступательно. Главная задача в этом спектакле, чтобы царствовал артист. Это комедия характеров, комедия положений, и очень важной была проработка взаимоотношений. Мне кажется, что труппа постепенно, не сразу, пришла к тому, что мы понимаем друг друга и разговариваем на одном языке».

У артистов, занятых в постановке, очень много задач, считает режиссер, потому что этот спектакль «требует драматической игры». «Я вижу, что артисты справляются, спектакль начинает дышать, они начинают получать удовольствие от процесса и от взаимодействия с партнерами, что было главной задачей. И я начинаю ими восторгаться. Мне кажется, артистам интересно, а раз так, то интересно и мне», — добавил он.

Премьера спектакля «Свадьба Фигаро» состоится 4 и 5 сентября на большой сцене театра оперы и балета.