Кабмин Узбекистана: состояние президента оценивается как критическое

Президент Узбекистана Ислам Каримов находится в критическом состоянии, сообщает в пятницу утром Би-би-си со ссылкой на Кабинет министров страны.

«С большой тяжестью в сердце сообщаем вам, что в минувшие сутки в состоянии нашего президента произошло резкое ухудшение и, по мнению врачей, оно оценивается как критическое», — говорится в правительственном сообщении.

Это заявление одновременно зачитали дикторы государственных телеканалов и радиостанций Узбекистана. Подробностей о состоянии Каримова и его диагнозе сообщение не содержит. Дочь президента ранее сообщила, что ее отец перенес инсульт.

С воскресенья, когда правительство Узбекистана выпустило официальное заявление о том, что президент находится в больнице, в СМИ циркулируют слухи о смерти Каримова.

Накануне русскоязычное новостное издание о Центральной Азии «Фергана» сообщило, что на родине Каримова, в Самарканде, активно идут приготовления к его похоронам.

В частности, некоторые улицы в центре города, где родился президент Узбекистана, перекрыты. Кроме того, по данным СМИ, в Самарканд спешно прибыл премьер-министр страны.

Ранее в Узбекистане были отменены запланированные на 31 августа официальные торжества, приуроченные к 25-летию объявления независимости государства. В предыдущие годы в этот день Ислам Каримов обычно появлялся на публике.

Ислам Каримов возглавил Узбекистан в 1989 году, заняв пост первого секретаря ЦК компартии тогда советской республики. Президентом он был избран 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. Далее он одержал победу на всенародных выборах 1991 года и с тех пор бессменно находится на посту президента. 

 

Фото Getty Images