В Минске «переоткрылся» магазин белорусской литературы «ЛогвінаЎ»

Спустя два месяца перепланировки и ремонтных работ в центре Минска снова открылся известный магазин белорусской литературы «ЛогвінаЎ».

Засвидетельствовать переоткрытие культового для литераторов и читателей нового поколения места пришли несколько десятков человек. После короткой речи арт-директора книжного магазина прозаика Павла Костюкевича, рассказавшего о переменах и планах на ближайшее время, перед гостями мероприятия выступили студенты Белорусской государственной академии музыки — участники сообщества молодых белорусских композиторов «Художественное ударение».

В беседе с корреспондентом БелаПАН Костюкевич рассказал о том, как книжный магазин изменился по форме и содержанию. «Во-первых, мы все перекрасили. Кое-где пробили стены, чтобы было больше места, потому что нас все упрекали, мол, не хватает пространства. Нам кажется, что места стало больше, хотя помещение все то же — 22 квадратных метра», — отметил прозаик.

«Мы сократили ассортимент продаваемых книг, потому что стало тяжело работать, — продолжил Костюкевич. — Нашей прерогативой остались белорусские книги, но теперь, в первую очередь, это самые хорошие белорусские книги. Мы оставили, как мы считаем, лучшее из лучшего. Также мы изменили саму концепцию магазина — теперь он будет работать больше как шоу-рум. Мы отказались от некоторых офисов, поскольку не было особенно денег, чтобы их оплачивать. Теперь мы все — и представительство издательства «ЛогвінаЎ», и работники книжного магазина «ЛогвінаЎ» — будем работать здесь на виду в одном помещении».

За время своего существования книжный магазин «ЛогвінаЎ» зарекомендовал себя как площадка для мероприятий, связанных с белорусским литературным процессом. По словам арт-директора магазина, число публичных событий останется на прежнем уровне — от двух до четырех мероприятий в неделю. «Но мы постараемся, чтобы они были более интерактивными, насколько это в наших условиях возможно… Словом, мы приложим максимум усилий, чтобы литература сделала еще больший, насколько это возможно, шаг в сторону публичности», — пояснил он.

Ближайшее мероприятие нового событийного сезона в обновленном магазине состоится уже в понедельник, 5 сентября. Им станет «Велопрогулка «Рейкьявик — Веллингтон» — вечер чтения стихотворений для велосипедистов.

«Хотелось бы, чтобы мы были не одни такие, чтобы, например, книжный магазин «Голиафы» снова возродился, тогда мы бы перестали чувствовать себя одиноко в стране, где мы — фактически единственный магазин белорусской литературы. Это неправильно, мы бы хотели, чтобы у нас было много белорусоцентричных книжных магазинов», — подытожил Костюкевич.

Книжный магазин «ЛогвінаЎ» работает с 2010 года. Он принадлежит одноименному частному издательству, которое возглавляет минский предприниматель Игорь Логвинов.