В Островецком районе управляющий свиноводческим комплексом и его подчиненные занимались приписками ради повышенных зарплат

В СПК Островецкого района занимались приписками ради повышенных зарплат. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении Департамента финансовых расследований Комитета госконтроля Гродненской области.

«Первый заместитель председателя сельхозкооператива — управляющий свиноводческим комплексом, одновременно являющийся депутатом сельского совета с сентября 2014 года по апрель 2016 года неоднократно давал незаконные указания подчиненным работникам о внесении ими завышенных сведений в отчеты по движению скота и ведомости определения живой массы. В итоге всего был завышен привес свиней более чем на 300 т, а приплода — на 970 голов», — информировали в управлении Департамента финансовых расследований.

Эти приписки позволяли управляющему свиноводческим комплексом и его подчиненным получать повышенную зарплату и премии за выполнение доведенных показателей по приросту свиней. Своими действиями мужчина и его помощники нанесли ущерб хозяйству в виде необоснованно выплаченной заработной платы в 12,6 тыс. деноминированных рублей. По собранным материалам прокурором Островецкого района в отношении управляющего возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями), а в отношении работников СПК, выполнивших за материальное вознаграждение незаконные указания, возбуждены уголовные дела по ч.1 ст. 427 УК (служебный подлог). Санкции статей предусматривают лишение свободы на срок от 6 месяцев до 2 лет.