Движение «За государственность и независимость»: стране необходимы свободные и справедливые выборы

Еще одну имитацию парламентских выборов власти в очередной раз пытаются выдать за волеизъявление народа. Об этом говорится в заявлении оргкомитета по созданию гражданского движения «За государственность и независимость» по случаю старта досрочного голосования.

«Еще до начала избирательной кампании, при подготовке и проведении которой белорусскими властями были отвергнуты практически все рекомендации БДИПЧ ОБСЕ, стала очевидно, что настоящие выборы режим проводить не собирается. Однако свободные, справедливые выборы стране жизненно необходимы. Только настоящий парламент, сформированный на настоящих выборах, в состоянии принять законы, которе дадут возможность провести политические и экономические реформы, обрисуют перспективы демократического развития Беларуси», — говорится в заявлении.

Авторы заявления отмечают, что узурпация власти — первейшая и самая опасная причина, угрожающая независимости страны.

«Исторический опыт свидетельствует: диктатура, авторитаризм неизбежно приводят к национальному поражению. Чтобы этого избежать, сохраниться как нации и государству, необходимо вернуть власть народу», — подчеркивается в заявлении.

Напомним, 6 сентября в Мингорисполком было направлено уведомление о проведении 12 сентября на Октябрьской площади в 18:00 мирной акции с требованием свободных и справедливых выборов. Уведомление направлено от имени Николая Статкевич и Владимира Некляева.