Роман Безсмертный: перед встречами контактной группы Россия инструктировала ДНР и ЛНР

Накануне встреч трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины Россия инструктировала так называемые ДНР и ЛНР. Об этом заявил 7 сентября в эфире программы «Большое интервью» с Евгением Киселевым (телеканал NewsOne, Киев) бывший посол Украины в Беларуси Роман Безсмертный, который также был представителем Украины в политической подгруппе трехсторонней контактной группы.

«Во время переговоров Россия постоянно настаивала, чтобы после Украины говорили представители ДНР, ЛНР. Поэтому нам три раза подряд приходилось выслушивать одно и то же. Когда я в очередной раз призвал их согласовывать текст, они начали по частям озвучивать один и тот же текст. Иногда это было не в дипломатическом формате, так званая собачья брань…», — рассказал дипломат.

По его словам, однажды представители украинской стороны в политической подгруппе опоздали на встречу. «Когда мы зашли в комнату то услышали, что там происходил инструктаж: Грызлов (Борис Грызлов, представитель России в контактной группе — БелаПАН) и представители Российской Федерации в политической подгруппе инструктировали представителей Донецка и Луганска, что нужно рассказывать украинцам. Это был факт подтверждения того, что говорили по сценарию», — отметил Безсмертный.

Он напомнил, что «минские переговоры стартовали практически два года назад, решение о таком формате было принято «нормандской четверкой» (Украина, Россия, Германия и Франции). Безсмертный также напомнил, что во время первого заседания контактной группы стороны договорились о подписании меморандума и готовности работать над документом.

«Тогда стороны переговоров заявили, что готовы работать над этим текстом, который, между прочим, обсуждал Совет безопасности ООН», — сказал дипломат. Под меморандумом тогда подписались представитель Украины Леонид Кучма, представитель России Михаил Зурабов и «некие граждане Александр Захарченко и Игорь Плотницкий». «Однако эти подписи с юридической точки зрения не предоставляют никакой легитимности этому документу. Никакие ДНР и ЛНР в документах не фигурируют», — подчеркнул Безсмертный, добавив, что трехсторонняя контактная группа — это Украина, Россия и ОБСЕ в качестве посредника.

«Буквально через две встречи я понял, что везде одно и то же, все рассматривают одни и те же проблемы, хотя задание «нормандской четверки» — поставить цель, министров в этом же формате — сформировать задачу, а задание контактной группы — принять решение и найти ответы на эти задачи. Ну и подгруппы — это лаборатории идей», — сказал Безсмертный.

В то же время он назвал минский процесс по урегулированию ситуации в Украине «балансированием на грани». «Именно от этого процесса зависит, будет ли выполнено задание по недопущению Третьей мировой войны», — заявил украинский дипломат.

Как ранее сообщал БелаПАН, очередной раунд переговоров по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины прошел в Минске 7 сентября. По итогам заседания трехсторонней контактной группы спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что по вопросу разведения сил и средств от линии соприкосновения на Донбассе договоренности пока нет.

Сайдик также сообщил, что 8—10 сентября посетит Москву, где обсудит с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и представителем РФ в контактной группе Борисом Грызловым итоги минского процесса. «Хотелось бы услышать, какими видятся перспективы (в урегулировании ситуации) с российской стороны, как она видит будущее нашей работы, будущее моей собственной работы», — сказал Сайдик.

Следующая встреча контактной группы в Минске запланирована на 21 сентября.