Пресс-секретарь Лукашенко: выйдя с российским флагом, наша команда устранила несправедливость

Официальная позиция президента Беларуси однозначная — это поддержка и солидарность с российскими паралимпийцами. Об этому журналистам заявила пресс-секретарь главы государства Наталья Эйсмонт, комментируя ситуация вокруг представителя белорусской делегации на Паралимпиаде в Рио, который на церемонию укрытия вышел с флагом России. 

 

 

«Мы считаем, что это абсолютно неприемлемо, фактически, это преступление, когда совершенно здоровые люди, в чьих руках сосредоточена определенная власть, ущемляют, обижают, а в чем-то даже унижают людей, у которых возможности несколько ограничены», — сказала Наталья Эйсмонт, имея ввиду дисквалификацию паралимпийской сборной России и ее отстранение от Игр в Рио.

Она подчеркнула, что в Беларуси считают совершенно дикой ситуацию, при которой на открытии Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро не должно было быть российского флага. «Эту несправедливость наша команда и устранила. Это была инициатива команды», — отметила пресс-секретарь.

Наталья Эйсмонт подчеркнула, что паралимпийцы интернациональны. Паралимпийцы из Беларуси, России, равно как из других стран, живут и тренируются вместе.

«Это тот случай, когда можно сказать, что здесь нет границ и не имеет значения, у кого какая национальность. Именно поэтому свою чрезвычайную солидарность сегодня ночью выразили наши паралимпийцы, — сказала Наталья Эйсмонт. — В течение дня эмоционально к ним присоединилась практически вся страна. Этому не нужно искать какого-то сверхъестественного объяснения: мы абсолютно родные, братские народы. И, конечно, поддерживает этот жест нашего Паралимпийского комитета и президент».

Пресс-секретарь также заявила, что не может не вызывать вопросов и сама причина, по которой российскую команду отстранили от соревнований.

«Здесь мы тоже солидарны. Спорт должен быть чистым, без допинга. Об этом неоднократно говорил и наш президент. Не было предъявлено ни одного факта и доказательства, что кто-то из этих сотен спортсменов применял допинг», — отметила она.

«Если завтра нам кто-то положит на стол эти доказательства, что каждый из этих людей был замешан в допинговом скандале, мы можем даже принести извинения за то, что, как сегодня очень громко написала западная пресса, белорусы испортили церемонию открытия. А пока этих доказательств нет, мы считаем, что мы не только ее не испортили, но восстановили справедливость и поступили абсолютно правильно», — резюмировала Наталья Эйсмонт, сообщает БЕЛТА.