Лукашенко: Беларусь и Россия практически договорились по газовому вопросу

Беларусь и Россия практически договорились по газовому вопросу. Об этом 11 сентября заявил Александр Лукашенко, передает БЕЛТА.

«Вчера закончились очередные переговоры на уровне вице-премьеров по этим вопросам, - сказал Президент. — Практически договорились, создали некий документ. Мы его за ночь привели в тот вид, как мы его видим. Российская сторона, видимо, предложит некие свои варианты. И сегодня эти два документа находятся в правительстве Российской Федерации. Они рассмотрят их и внесут предложения. Думаю, в ближайшее время мы решим этот вопрос». «Россияне очень серьезно подвинулись в этом плане и тем самым признали, что белорусы были правы. Знаете, нам быть не правыми и выдвигать какие-то претензии к России было бы смешно. Мы в абсолютном здравии, и если мы чего-то требуем, значит, у нас есть железобетонная позиция», — отметил Александр Лукашенко.

В то же время определенная позиция есть и у российской стороны, основанная на ее интересах. «Мы обязаны учитывать их интересы. И на основании этого были найдены точки соприкосновения, — сказал белорусский лидер. — Я видел, что писали, что публиковали российские СМИ, иногда там были вбросы, и знаю кого. Это тоже соответствующая тактика переговоров. Только вчера поздно вечером нашли приемлемые для нас и для России развязки по этому вопросу».

Глава государства также рассказал, что, когда возник данный вопрос, он отправил по спецсвязи телеграмму Владимиру Путину, в которой выразил свое мнение в нескольких строчках. «Он отреагировал мгновенно. И мы договорились, что, раз есть проблема, ее надо решать», — отметил белорусский лидер. «Важно одно — договоримся. Иначе быть не может. Если мы уж с Россией не договоримся, то с кем нам тогда договариваться», — резюмировал глава государства.