Лукашенко: если мы в языковой проблеме разделимся — труба

Александр Лукашенко каждый день советует чиновникам переходить на белорусский язык. Об этом он заявил, общаясь с журналистами 11 сентября на избирательном участке после голосования на парламентских выборах, сообщает БелаПАН.

«У нас так сложилось, что большинство говорит на русском языке. Не по-российски, а по-русски, так как с русскими у нас один язык, — сказал Лукашенко. — От какого наследства отказываемся? Мы почему великий русский язык пинаем ногами и бежим от него, как от какого-то страшного явления? Это наш язык. Мы столетиями в этом котле с россиянами варились».

Лукашенко отметил: «Когда мне говорят, что у нас тут чрезмерная белорусскость, я отвечаю: не смешите людей, мы же белорусы! Чем должно пахнуть? Белорусскостью. Но это не значит, что этот запах должен перебивать тут русское, польское, украинское, еврейское. Так сложилось, что все эти люди жили у нас и оставили много хорошего. Все плохое ушло, осталось лучшее. Не надо от этого отрекаться».

Лукашенко отметил, что все стремятся выучить английский, испанский или итальянский языки, а русский — не хотят. «Почему? Неужели такой нам чужой язык? Нет! И это не только мое мнение, но и большинства нашего народа, — сказал Лукашенко. — Мы свободно на русском языке общаемся с украинцами, поляками, евреями, таджиками, узбеками. Мы же не на белорусском с ними общаемся, а на русском. Это наше, и мы никому это вместе с русским народом, россиянами, не отдадим. Это наше великое достижение. Если мы в языковой проблеме разделимся — труба. Это будет первый шаг к плохим последствиям не только между Беларусью и Россией, но и славянскими народами, которые владеют русским языком».