«Правозащитники за свободные выборы»: власти не выполнили то, что обещали

Прошедшая в Беларуси избирательная кампания по выборам депутатов Палаты представителей в целом не соответствует международным стандартам проведения свободных демократических выборов. Об этом заявили на пресс-конференции в Минске 12 сентября представители кампании наблюдения «Правозащитники за свободные выборы».

По словам представителя правозащитного центра «Весна» (лишен официальной регистрации в 2003 году) Владимира Лабковича, процесс подсчета голосов на избирательных участках был по-прежнему недоступен для контроля со стороны наблюдателей. «Процедура подсчета голосов вновь была скрыта от наблюдателей. Их размещали далеко, так, что они могли видеть только с разных сторон и разных ракурсов силуэты членов избирательных комиссий», — отметил Лабкович.

Несмотря на изменения в методических пособиях Центризбиркома, согласно которым наблюдателям разрешалось находиться на расстоянии трех метров от стола с бюллетенями, подчеркнул Лабкович, более 95% наблюдателей кампании утверждают, что не могли видеть процесс подсчета голосов из-за своего фактического расположения.

Правозащитники отмечают, что в большинстве случаев, почти на 93% покрытых наблюдением участков, проводился раздельный подсчет голосов по итогам досрочного голосования, голосования в день выборов и голосования на дому. Однако более чем в 32% случаев данные раздельного подсчета голосов не обнародовались, а повсеместно данные о разных видах голосования суммировались и не учитывались в протоколах раздельно, что, по мнению наблюдателей, создает почву для манипуляций с явкой.

В своем аналитическом отчете по итогам всей избирательной кампании наблюдатели отмечают, что кампания стартовала на фоне сложной геополитической обстановки в мире, в том числе в Европе, однако внутриполитический фон для ее проведения был более благоприятным, чем во время предыдущих предвыборных кампаний. Хотя правозащитники подчеркивают, что белорусские власти не отказались на период выборов от репрессивных механизмов в отношении политически активной части общества.

По мнению наблюдателей, в рамках этой избирательной кампании можно отметить ряд положительных моментов. Так, отсутствовали значительные препятствия со стороны властей в период сбора подписей и предвыборной агитации, достаточно малым оказался процент отказов кандидатам в регистрации, в результате чего кандидатов на выборах было больше, чем во время предыдущих парламентских кампаний.

Однако правозащитники обращают внимание на зафиксированные факты цензуры в отношении программ кандидатов и их телевыступлений.

«При подготовке выборов власти не учли рекомендации БДИПЧ ОБСЕ и кампании «Правозащитники за свободные выборы», выработанные по итогам наблюдения за предыдущими кампаниями, а тех немногочисленных, но широко анонсированных изменений, внесенных в некоторые постановления ЦИК, было очевидно недостаточно, чтобы качественно изменить характер избирательной кампании в сторону ее большей демократичности и транспарентности», — сказано в отчете.

«Власти не выполнили то, что обещали. Выборы в Беларуси в целом проводились так же, как и раньше», — резюмировал председатель Белорусского Хельсинкского комитета Олег Гулак.

Кампания по наблюдению «Правозащитники за свободные выборы» существует с 2008 года. Ее организуют БХК и лишенный властями в 2003 году официальной регистрации правозащитный центр «Весна».

В ее состав в 2016 году входили 55 долгосрочных наблюдателей, на 182 участках наблюдение велось с начала досрочного голосования. В основной день выборов, 11 сентября, наблюдатели покрыли 326 участков для голосования.