Две решающие недели для Беларуси: в Минск приезжает миссия МВФ

В минском представительстве Международного валютного фонда БелаПАН сообщили, что с 19 сентября по 1 октября в Беларуси будет работать миссия МВФ во главе с Питером Долманом.

«Цели миссии будут официально представлены ее руководителем Питером Долманом в начале следующей недели», — отметили в представительстве.

Предыдущая миссия МВФ работала в стране с 21 по 30 июня. Ее целью была оценка текущей экономической политики по статье IV устава фонда.

По итогам миссии Долман сообщил журналистам, что фонд позитивно оценивает реформы в белорусской экономике, но считает необходимым их углубить и ускорить. Кроме того, МВФ рассчитывает на публикацию результатов независимой диагностики белорусских банков и рекомендует провести в стране широкую диагностику сектора госпредприятий.

«Мы разделяем цель правительства по стопроцентному возмещению затрат на услуги ЖКХ населением к 2018 году», — заявил также Долман. Руководитель миссии объявил прогноз МВФ о перспективах белорусской экономики: «Мы ожидаем, что рецессия в Беларуси в 2016—2017 годах будет сохраняться». Согласно оценке фонда, ВВП страны в 2016 году снизится на 3%, в 2017-м — на 0,5%.

В свою очередь председатель правления Национального банка Павел Каллаур 4 июля заявил, что видение структурных аспектов повышения эффективности национальной экономики «в целом совпадает с позицией Международного валютного фонда, выраженной в ходе последней (июньской) миссии».

Белорусские власти рассчитывают на новую программу сотрудничества с фондом, запрашивая у МВФ кредит на 3 млрд долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Об этом, в частности, заявлял премьер-министр Андрей Кобяков 1 декабря 2015 года на совещании у Александра Лукашенко.

Кобяков тогда отметил, что стране «необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и стоимости ресурсы МВФ». Лукашенко в ответ заявил, что это «хороший кредит, с хорошим объемом ресурсов и хорошим процентом». «Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает. Нам это выгодно», — сказал он.

В 2009—2010 годах Беларусь получила от МВФ в рамках программы stand-by пять траншей кредита на общую сумму 3,46 млрд долларов.




Оставьте комментарий (0)
  • Ну приезжают,ну и что? Может надо упасть ниц и биться головой об пол? Им также нужно разместить свою бумагу,как и нам получить. Так что,уважаемые, не решающие недели,а определяющие!