Экс-кандидат в депутаты от Партии БНФ предлагает отменить порог явки на парламентских выборах

Экс-кандидат в депутаты Палаты представителей от Партии БНФ Илья Добротвор предлагает внести ряд изменений в Избирательный кодекс. Соответствующие предложения он передал 20 сентября в Центризбирком, передает БелаПАН.

«Считаю целесообразным снять порог явки избирателей в 50% при проведении парламентских выборов. Думаю, найду поддержку своего предложения среди председателей и членов участковых комиссий, кандидатов в депутаты, наблюдателей. Явка мешала всем. Участковые комиссии на прошедших выборах понимали, что ее не будет, что в действительности она составляет 30-40%. Если убрать порог явки, комиссиям не надо будет вкидывать бюллетени», — заявил он БелаПАН. 

Добротвор считает, что в избирательное законодательство и правоприменительную практику необходимо внести и ряд других изменений. 

По его словам, председатели, заместители председателей и члены участковых комиссий часто имеют низкий уровень профессиональных знаний и подготовки. «Участковые комиссии выносили решения исходя из принципов собственного удобства и практически совсем не обращали внимания на Избирательный кодекс. Предлагаю к следующим выборам усилить подготовку избирательных комиссий, включить в методические рекомендации ЦИК пункт о предварительном согласовании проектов решений участковых комиссий с председателями окружных комиссий, которые имеют более высокую квалификацию. Это позволит избежать в будущем конфликтных ситуаций с наблюдателями, кандидатами в депутаты и их доверенными лицами. Например, в моем округе практически безосновательно удаляли с участков наблюдателей», — сказал экс-кандидат в депутаты. 

Добротвор предлагает разрешить наблюдателям проводить на участке фото- и видеосъемку, кроме кабинок для тайного голосования. «Вполне понятна логика международных наблюдателей и кандидатов в депутаты: если комиссиям нечего скрывать и выборы проходят открыто и гласно, то зачем председатель запрещает делать фото протоколов, ящиков для голосования, а также собирать другие фото- и видеоматериалы о проведении выборов. Считаю необходимым включить в методические рекомендации положение «наблюдатели вправе производить фото-, аудио- и видеозапись», — отметил он. 

После вывешивания копии итогового протокола члены комиссий, сообщил Добротвор, зачастую не давали наблюдателям сфотографировать их, однако Избирательный кодекс «недвусмысленно говорит, что наблюдатель вправе изготовить копию протокола своими силами и средствами». Соответствующую рекомендацию он также просит Центризбирком включить в методические рекомендации. 

Добротвор баллотировался по Сеницкому избирательному округу № 76. За него проголосовали 19,3% избирателей. Депутатом в округе избран председатель Белорусской патриотической партии Николай Улахович, которому, по официальным данным, отдали голоса 56,7% избирателей.