ЕС готов готов оказать техпомощь для стресс-тестов на БелАЭС

Евросоюз подтвердил свое намерение предоставить еще больше технической помощи Госатомнадзору, если белорусскому регулятору это будет необходимо, заявил журналистам 20 сентября на площадке БелАЭС заместитель генерального директора по энергетике Еврокомиссии Герассимос Томас.

«Мы уже поддерживаем работу двух экспертов, которые помогают регулятору, и готовы увеличить объемы техподдержки, — приводит БелаПАН слова еврочиновника. — Конкретная помощь зависит от нужд регулятора. Если ему необходима техническая помощь, чтобы проводить стресс-тесты, мы готовы ее предоставить».

Как заявил Томас, 19 сентября эксперты из числа участников делегации Еврокомиссии, которая прибыла в Беларусь с двухдневным визитом, объяснили местным специалистам, как проводятся стресс-тесты в ЕС, а также как они были организованы в Швейцарии, Армении и на Тайване.

«Сейчас мы ожидаем, что белорусский регулятор при Министерстве энергетики снова свяжется с нами и сообщит нам о графике проведения работ», — сказал представитель Еврокомиссии.

Глава Госатомнадзора Ольга Луговская поблагодарила европейских коллег за визит: «Они очень подробно и последовательно разъяснили нам процедуры проведения стресс-тестов в ЕС. Мы получили огромное количество информации, задали все интересующие вопросы. Конечно же, мы готовы принимать помощь ЕС. Мы сейчас очень активно работаем с европейскими коллегами. У нас выполняются проекты международной технической помощи по линии ЕС. Любая помощь со стороны опытных коллег, безусловно, полезна».

Основной темой визита делегации ЕК является оценка рисков и безопасности строящейся в Беларуси атомной станции — стресс-тесты. Стресс-тестирование на АЭС начали проводить после аварии на японской атомной электростанции Фукусима-1 в марте 2011 года.

23 июня 2011 года Беларусь присоединилась к декларации о всеобъемлющей оценке рисков АЭС, таким образом, согласившись провести стресс-тесты для строящейся атомной станции с учетом требований, разработанных европейской группой регуляторов ядерных объектов. Госатомнадзор разработал документ, в котором фактически повторяются требования, предъявляемые к проведению стресс-тестов в странах ЕС.

14 сентября заместитель министра энергетики Михаил Михадюк сообщил, что стресс-тесты строящейся АЭС будут проведены в декабре нынешнего года.

«Те обязательства, которые на себя приняла Беларусь по добровольному проведению стресс-тестов, мы выполняем. Заключен контракт с российской организацией на проведение таких стресс-тестов. Согласно заключенному контракту они должны быть проведены в декабре текущего года. Российской стороной рассматривается вопрос привлечения зарубежных экспертов для выполнения этой работы», — сказал чиновник.

Он пояснил, что на основе результатов тестирования будет подготовлен национальный доклад, который в итоге передадут в Еврокомиссию.




Оставьте комментарий (0)