Миссия МВФ обсудит с белорусскими властями новую кредитную программу

Миссия Международного валютного фонда, которая работает в Минске с 19 сентября, обсудит с белорусскими властями содержание новой кредитной программы. Об этом сообщил на брифинге 21 сентября глава миссии Питер Долман, передает БелаПАН.

«Цель миссии — продолжение обсуждения реформ, которые могут быть поддержаны кредитом МВФ», — сказал Долман. Он отметил, что переговоры будут проходить как в рамках этой миссии, так и после ее окончания. «В октябре в ходе осенней сессии МВФ и Всемирного банка мы также планируем провести встречи с белорусскими властями по этим вопросам», — заявил глава миссии. 

Долман отметил, что последние несколько лет экономическая ситуация в Беларуси оставалась сложной. «Несмотря на предпринятые правительством меры, факторы уязвимости росли. В частности увеличивался государственный долг и внешние обязательства страны. Поэтому необходимы реформы, которые позволят снизить влияние факторов уязвимости и будут способствовать росту доходов населения», — считает представитель фонда. 

Отвечая на вопрос БелаПАН о предварительных условиях для начала новой кредитной программы, Долман заявил: «Мы будем обсуждать этот вопрос во время наших встреч с властями. Задача состоит в том, чтобы переговорный процесс по этому вопросу шел вперед». 

По его словам, важное значение имеет реформа сектора госпредприятий. «Она нужна для того, чтобы привнести более качественный менеджмент в госсектор и повысить эффективность его функционирования», — пояснил Долман. 

Он также обратил внимание на необходимость либерализации цен, реформы тарифов на платные услуги и создания надежной системы социальной защиты населения. 

Белорусские власти рассчитывают на новую программу сотрудничества с фондом, запрашивая у МВФ кредит на 3 млрд долларов под 2,28% годовых сроком на 10 лет. Как заявил премьер-министр Андрей Кобяков на совещании у Александра Лукашенко в декабре 2015 года, «необходимо привлечь как можно на более комфортных условиях по срокам и стоимости ресурсы МВФ».

Лукашенко в ответ заявил, что кредит МВФ — это «хороший кредит, с хорошим объемом ресурсов и хорошим процентом». «Никто нам, в том числе и россияне, под такие проценты кредитов не дает. Нам это выгодно», — сказал он. 

В 2009-2010 годах Беларусь получила от МВФ в рамках программы stand-by пять траншей кредита на 3,46 млрд долларов.