МВФ: у белорусских банков высокая степень уязвимости

Результаты стресс-тестирования белорусских банков свидетельствуют об их уязвимости, заявил глава миссии Международного валютного фонда в Беларуси Питер Долман 21 сентября на брифинге в Минске, передает БелаПАН.

«Результаты стресс-тестов банков показывают их уязвимость, вызванную слабостью сектора госпредприятий, которые занимали деньги», — пояснил Долман. Поэтому, добавил он, в первую очередь необходимо говорить об источниках проблем, а не об их последствиях.

«При этом необходимо понимать и масштабы проблем, — заявил глава миссии. — С этой целью в текущем году проводилась независимая диагностика качества активов белорусских банков, результаты которой вскоре будут обнародованы». 

Долман обратил внимание на то, что для решения проблем, которые породили ухудшение финансового положения банков, необходимы структурные реформы. «И дело не только в реализации самих реформ, но и в их направленности», — уточнил позицию фонда глава миссии. 

Он подчеркнул, что для таких реформ необходима политическая воля. «Сигнал должен быть послан не только на самом высоком уровне, но и поддержан на отраслевом уровне», — добавил Долман. 

Независимую диагностику качества активов белорусских банков Нацбанк инициировал в начале этого года. В мае заместитель председателя правления Нацбанка Дмитрий Лапко сообщил в интервью БелаПАН: выводы, к которым пришли эксперты Нацбанка и международных финансовых организаций по итогам стресс-тестов белорусских банков, свидетельствуют о достаточном запасе их прочности. «В перспективе могут появиться вопросы по докапитализации отдельных банков, однако в целом можно сказать, что наш финансовый сектор обладает достаточным запасом прочности», — заявил Лапко.