Конституционный суд попросили возбудить производство для устранения пробелов в Избирательном кодексе

Экс-кандидат в депутаты Палаты представителей, житель Островецкого района Николай Уласевич обратился к председателю Конституционного суда с просьбой возбудить производство для устранения в Избирательном кодексе пробелов и правовой неопределенности. О сути дела БелаПАН сообщил правозащитник Леонид Судаленко, который помогал заявителю готовить обращение.

Николай Уласевич
Фото Геннадия Веретинского

Во время прошедшей избирательной кампании редакция газеты «Астравецкая праўда» и телерадиокомпания «Гродно» отказали Николаю Уласевичу как кандидату в депутаты ПП НС по Сморгонскому избирательному округу № 59 в опубликовании предвыборной программы и в выпуске в эфир обращения к избирателям.

По данному факту кандидат обращался с жалобой в суд, определением которого от 8 сентября в возбуждении гражданского дела по жалобе отказано в связи с неподведомственностью жалобы суду. Как указал суд, Избирательный кодекс (статья 74) в подобных случаях дает кандидатам в депутаты лишь только право на обращение с жалобами в избирательные комиссии.

«По моему мнению, отсутствие у кандидатов в президенты и депутаты парламента права на обжалование в суд отказов редакций газет и телерадиокомпаний, которыми затрагиваются их права и законные интересы, является нарушением конституционного права на судебную защиту», — указал в заявлении экс-кандидат.

Он напоминает: Конституцией предусмотрено, что человек, его права, свободы и гарантии их реализации являются высшей ценностью и целью общества и государства, и что все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов. Также заявитель ссылается на положения Международного пакта о гражданских и политических правах.

Николай Уласевич просит КС возбудить производство об устранении в Избирательном кодексе пробелов и правовой неопределенности в части права каждого кандидата в президенты, в депутаты на обжалование в суд отказов редакций газет и телерадиокомпаний в опубликовании предвыборных программ и в выпуске в эфир обращений к избирателям.

«Еще в 2012 году в Гомеле типография и телевидение отказало печатать и выпускать в эфир выступления и программы кандидатов Николая Новикова и Владимира Непомнящих. Суды тогда им тоже отказали в возбуждении дел. Их жалобы сейчас находятся на рассмотрении в Комитете по правам человека ООН. Я уверен, что по итогам рассмотрения в КПЧ будут установлены нарушения права на справедливый суд, на выражение мнения и право быть избранным на выборах. Обращением в Конституционный суд мы хотим показать властям: не ждите решения КПЧ ООН, исправляйте ситуацию сами», — прокомментировал Леонид Судаленко.