Около 500 ученых-физиков примут участие в международном форуме в Минске

В XXI международном форуме, включающем конференцию по когерентной и нелинейной оптике (ICONO) и конференцию по лазерам и их применению (LAT), 26-30 сентября в Минске примут участие около 500 ученых-физиков из нескольких десятков стран.

Как сообщил на пресс-конференции 21 сентября в столице директор Института физики имени Бориса Степанова Национальной академии наук (НАН) Беларуси Николай Казак, организаторами форума выступают НАН Беларуси, Российская академия наук и Московский государственный университет имени Михаила Ломоносова при поддержке Белорусского фонда фундаментальных исследований, пишет БелаПАН.

По словам Казака, в работе форума примет участие около 120 ученых из Беларуси, для которых это «очень хорошая возможность, чтобы ознакомиться с самыми новейшими достижениями в различных областях лазерной физики, квантовой оптики».

Около 80 ученых прибудут из Австралии, Австрии, Великобритании, Венгрии, Германии, Дании, Ирана, Италии, Канады, Китая, Литвы, Мексики, Норвегии, США, Франции, Чехии, Швейцарии, Швеции, Эстонии и Японии.

Более 300 ученых представят научные организации постсоветского пространства.

Так, на конференции ICONO ученые обсудят последние достижения в области лазерной физики, квантовой и атомной оптики, сверхбыстрых процессов, нелинейной динамики оптических систем, оптики наноразмерных структур, оптической диагностики и обработки информации, плазмоники, физики метаматериалов, терагерцевых технологий.

В свою очередь на конференции LAT будут обсуждаться вопросы практического применения лазеров и светодиодов в различных областях науки, медицине, сельском хозяйстве и экологии, создания высокоточных лазерных измерительных систем, а также новых методов синтеза и обработки материалов, проблемы солнечной энергетики.

Заместитель председателя президиума НАН Беларуси Сергей Килин отметил, что на форум приглашены также молодые ученые, аспиранты и студенты вузов, академических организаций для того, чтобы они «смогли сориентироваться в той тематике, которая для них станет основной во время их работы».

«Составляя программу, мы с коллегами хотели подчеркнуть те направления, которые станут и уже становятся перспективными в современном мире. Одно из таких направлений, например, связано с развитием микроэлектроники, которая доходит до атомарных размеров и уровня использования одиночных фотонов», — подчеркнул Килин.