Нацбанк регулярно будет проводить оценку качества активов банков

Оценка качества активов банков, которая в этом году проводилась впервые, будет проходить регулярно, сообщает пресс-служба Национального банка.

«Основной целью проведения оценки качества активов являлось получение Национальным банком независимой оценки принимаемого банками кредитного риска и возможности его компенсации за счет имеющегося капитала», — поясняет регулятор.

По данным Нацбанка, пишет БелаПАН, оценка качества активов, которая проводилась в первой половине года и завершилась в июле, охватила девять крупнейших банков. С учетом результатов оценки качества активов показатель достаточности капитала всего банковского сектора на 1 августа 2016 года составил 10,76% (показатель достаточности нормативного капитала, рассчитанный в соответствии с требованиями Национального банка, составил на указанную дату 17,13%).

«Таким образом, основной показатель устойчивости банковского сектора к принимаемым рискам — коэффициент достаточности капитала, в том числе с учетом консервационного буфера, — находится на достаточном уровне, чтобы успешно противостоять возможному воздействию негативных событий», — считают в Нацбанке.

По данным регулятора, такие крупнейшие банки, как «Беларусбанк», «Приорбанк», «Белгазпромбанк», «Банк ВТБ (Беларусь)», «БПС-Сбербанк» и «Банк БелВЭБ» имеют достаточный дополнительный запас нормативного капитала на случай возможного ухудшения финансового состояния заемщиков, а также ухудшения общих внешних и внутренних экономических условий.

«Проведенное диагностическое исследование позволило также определить направления дальнейшего совершенствования подходов Национального банка к оценке кредитного риска. В частности, планируется скорректировать требования к оценке принимаемых банками в обеспечение залогов», — сообщает Нацбанк.

Кроме этого, в планах регулятора — введение новых подходов к оценке риска по задолженности, выраженной в иностранной валюте, «в целях стимулирования банков к принятию решений о предоставлении валютных кредитов с учетом достаточности у заемщика валютных поступлений от основной деятельности для своевременного и полного исполнения обязательств».