Лукашенко: в белорусских храмах должны служить священники-белорусы

В белорусских храмах должны служить прежде всего священники-белорусы, заявил Александр Лукашенко 22 сентября в Минске на встрече с членами синода Белорусского экзархата (БПЦ) Московского патриархата Русской православной церкви, пишет БелаПАН.

По мнению главы государства, представители религиозных организаций в Беларуси должны брать пример с БПЦ и готовить священнослужителей из числа белорусских граждан.

«Здесь должны служить белорусы, пускай иностранцы и беспредельно преданы нашему народу и государству, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — С первых дней своего президентства я провожу эту линию, прежде всего в отношении католиков. И подвижки разительные: очень много пришло священнослужителей-белорусов в католическую церковь».

Он также заявил, что рассчитывает на «более глубокую вовлеченность церкви в социальные процессы», происходящие в стране. Зачастую именно церковь, по его мнению, помогает людям сформировать ответственное отношение к жизни и здоровью. «На человека, который самостоятельно не справляется со своими слабостями и зависимостями, голос священника порой оказывает большее влияние, чем разговоры с родными или усилия медиков», — убежден официальный лидер.

Значимым направлением церковной деятельности Лукашенко назвал воспитание молодежи и ее привлечение к участию в различных социальных проектах. Он заявил, что в Беларуси «созданы прекрасные условия для учебы и труда, ведется работа по поддержке талантливой молодежи», однако «перед обществом регулярно возникают новые задачи, в решении которых необходимо более активное участие церкви».

«Я не скажу, что государство и священнослужители мало делают, но надо найти тот деликатный подход, который свойственен церкви в этом процессе, — сказал Лукашенко. — Она должна располагать инициативами, образованными и высоконравственными кадрами. Поэтому государство оказывает и будет оказывать всемерную поддержку духовным школам БПЦ в подготовке священнослужителей. Так, как и другим церквям».

Важно, чтобы «православная церковь продолжила содействовать укреплению межконфессионального согласия в Беларуси, демонстрируя образец цивилизованных отношений», заявил Лукашенко. При этом он отметил, что, хотя БПЦ и занимает ведущее место в жизни страны, есть и другие конфессии.

«Мы всегда мирно существовали благодаря разумной, взвешенной политике государства и православной церкви в отношении католиков и других верующих. Моя позиция однозначна: нам делить в этом мире нечего. Вы как мощная, крупная конфессия должны других уважать и поддерживать», — подчеркнул белорусский руководитель.

Также Александр Лукашенко отметил, что государство, церковь и общество должны вместе возрождать памятники истории и культуры, сообщает БЕЛТА.

«Церковь всегда вдохновляла зодчих на создание архитектурных шедевров. Многие храмы в Беларуси являются памятниками истории и культуры, и сегодня эти сооружения нуждаются в особом внимании, — сказал Лукашенко. — На протяжении многих лет государство регулярно оказывает и будет оказывать посильную помощь в их восстановлении. Вместе с тем у священнослужителей есть возможность на своем уровне обратиться к людям, не только к государству, с призывом об участии в возрождении утраченного: тогда ценить больше будут».

Президент отметил, что различные направления сотрудничества государству и церкви предстоит развивать вместе. «Необходимо вовлекать всех жителей в общественную деятельность на благо страны, воспитывая в них патриотизм и подлинную гражданскую ответственность», — подчеркнул белорусский лидер.