Мы не составляем конкуренцию государству, мы предлагаем другие варианты соцуслуг, — НГО

За 11 лет существования в Беларуси общественного объединения «Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам» (БелАПДИиМИ) реализовано более 25 социально-значимых проектов, направленных на развитие системы помощи детям и молодым инвалидам, сообщила на пресс-конференции в Минске 22 сентября специалист по социальной работе организации Елена Бойко.

Кроме того, более 15 предложений объединения вошли в действующее законодательство в области соцзащиты. За это время организация привлекала в Беларуси более 10 млн долларов, пишет БелаПАН.

«В рамках наших проектов мы апробируем какие-то новые услуги, которые востребованы родителями детей с инвалидностью. Разрабатываем методики и показываем государству и другим организациям, как можно эти методики применять, чтобы в дальнейшем такие услуги могло предоставлять государство», — рассказала Бойко.

Она привела наиболее яркие примеры успешных проектов социальной инклюзии людей с инвалидностью. Один из них — проект социальной передышки, который несколько лет назад стартовал на базе обычной жилой квартиры в Минске, а сегодня эта услуга вошла в законодательство, ее оказывают стационарные государственные учреждения.

Бойко считает, что соцуслуги развиваются, но определенные проблемы есть. Она отметила, что услугу соцпередышки для взрослых инвалидов могут себе позволить на все, поскольку ее стоимость «значительно выше, чем пенсия и пособие по уходу за человеком с инвалидностью».

Еще одна услуга, уже тоже вошедшая в законодательство, — сопровождаемое проживание для молодых людей с особенностями психофизического развития. Молодые инвалиды живут в квартирах, где у них появляется занятость: они учатся стирать, готовить и убирать, обращаться с бытовой техникой, делать покупки, разбираться в деньгах.

«Для них это возможность почувствовать себя взрослыми», — сказала она.

В ближайшее время эта услуга будет оказываться всеми территориальными центрами социального обслуживания, отметила Бойко. Однако она подразумевает только 30 часов в месяц в дневное время в рабочие дни, что недостаточно. Поэтому здесь есть еще над чем работать, исходя из оценки потребности в сопровождении каждого человека.

По словам Бойко, люди с инвалидностью хотят работать и получать зарплату, поэтому еще один проект — сопровождаемое трудоустройство. Это либо специальные социальные мастерские, либо выход на свободный рынок труда.

«Понятно, что на первом этапе им сложно войти в новый коллектив, добраться до работы, разобраться в каких-то технологиях производства, для этого рядом находится наш ассистент», — сказала она.

Отвечая на вопрос, не столкнутся ли здесь интересы государства и общественных организаций, Бойко подчеркнула: «Мы не составляем конкуренцию государству, мы предлагаем другие варианты соцуслуг в зависимости от потребности региона».