100—150 женщин ежегодно в Беларуси рожают детей вне медучреждений

Начальник управления организации медпомощи Минздрава Елена Богдан на брифинге в Минске 22 сентября сообщила, что ежегодно в Беларуси 100—150 женщин рожают детей вне медучреждения.

Специалист отметила, что 90% этих женщин впоследствии попадают в больницы из-за различных осложнений, пишет БелаПАН.

Она убеждена, что «роды дома — это угроза здоровью женщины и ребенка». «Аргумент о том, что «наши бабушки рожали в поле», — несостоятелен. Так, в прошлом году не было женщин, умерших во время родов, младенческая смертность составила около трех промилле. А в XIX веке эти показатели на нашей территории были примерно 120 и 300 соответственно», — сказала Богдан.

Кроме того, по ее словам, оказание акушерской помощи на дому «находится вне закона», так как в Беларуси ни один медработник не имеет лицензии на родовспоможение на дому.

Родительские права в отношении детей, рожденных вне медучреждения, устанавливаются через суд.

Отвечая на вопрос о социальном портрете женщин, рожающих детей дома, Богдан сказала, что среди них есть представительницы разных социальных слоев, уровня образования и доходов. Некоторые выбирают роды на дому из-за более спокойной обстановки и гуманной атмосферы. На этот счет специалист высказала мнение, что «путь к гуманизации родов — это партнерские роды».

«Если мужчина проходит с женщиной через дородовый период, не падает в обморок в родзале, его участие становится большой поддержкой. Кроме того, присутствие отца при родах дисциплинирует медперсонал», — сказала Богдан.

Она также добавила, что в большинстве минских роддомов, а также в крупных медицинских центрах в регионах при родах ведется видеонаблюдение. Просмотр записи, которая хранится в течение месяца, является обязательным для руководящих работников учреждения.




Оставьте комментарий (0)