Чиновник: Мстиславль требует развития, вложений — там есть над чем работать

Областной фестиваль «Дожинки-2016» в Мстиславле должны стать наиболее значительным шагом в плане сохранения и изучения истории древнего города, заявил БелаПАН начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Андрей Кунцевич.

24 сентября в Мстиславле проходит областной фестиваль-ярмарка «Дожинки-2016». В его преддверии двум городским улицам возвращены исторические названия, а безымянной центральной площади присвоено имя первопечатника Петра Мстиславца. Проведены работы по созданию музейных коллекций и экспозиций.

«Выбор Мстиславля в качестве столицы областных «Дожинок» связан не только с высоким уровнем развития агропромышленного комплекса (это один из валообразующих районов области), но и с богатейшей историей этого древнего города. Мстиславль требует определенного развития, вложений — там есть над чем работать, чтобы он впоследствии стал еще более привлекательным», — отметил Андрей Кунцевич.

Одним из основных мероприятий мстиславских «Дожинок» стал «Рыцарский фест». На Замковой горе сегодня проходят массовые битвы, турнир лучников, турнир десяток, конные представления, театрализованный штурм замка, выступления и мастер-классы по средневековым танцам, концерты средневековой музыки. Также намечено шоу огня и дискотека в средневековом стиле.

Историческая тема задумана как связующая нить всего праздника. «Всего в этот день развернута работа одиннадцати праздничных площадок. Исторический контент присутствует практически везде — большинство мероприятий сопровождается театрализацией, основанной на историческом материале», — подчеркнул начальник управления.

«Мстиславль — это город-музей. На каждом шагу там есть элементы, которые необходимо раскрывать, делать их презентационными, приводить в порядок и тем самым развивать этот город. Фестиваль — это лишь один шаг в той большой работе, которую необходимо провести в Мстиславле и в плане сохранения богатейшего историко-культурного наследия этого города, и в плане создания комфортных условий проживания для его жителей», — заявил Андрей Кунцевич.