Белорусский бизнес начал вкладывать деньги в развитие туризма

На пресс-конференции 26 сентября в Минске заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной заявил, что частный бизнес начал вкладывать деньги в развитие внутреннего и въездного белорусского туризма, сообщил.

Чиновник считает въездной туризм одним из перспективных направлений развития экономики страны, пишет БелаПАН. Портной напомнил, что Всемирный совет по туризму и путешествиям включил Беларусь в топ-10 стран, где в 2016 году ожидается самый высокий темп роста инвестиций в туристическую отрасль до 12%, согласно которому республика окажется на шестом месте в мире по данному показателю.

«И таким индикатором является то, что уже наблюдается хорошая динамика привлечения частных белорусских инвестиций», — сказал он и привел в качестве примера недавнее открытие негосударственных туристических и оздоровительных объектов «Красный Бор» и «Плиса».

«Частный сектор не будет вкладывать деньги в бесперспективное направление, — сказал замминистра. — Значит, это еще раз показывает, что туристическая тематика актуальная, перспективная, с хорошей отдачей».

Очень отрадно, по мнению Портного, что внутренний туризм удалось «наконец разбудить». В 2015 году в Беларуси, по данным Госпогранкомитета, побывали 4 млн 385 тыс. иностранцев. Из них организованных туристов-экскурсантов более 91 тыс. против 56 тыс. в 2014 году. Самостоятельно въехавших и обратившихся за экскурсионными услугами в стране было 745 тыс. человек (647 тыс. в 2014 году).

Кроме того, отметил Портной, турбизнесом в Беларуси заинтересовались китайские бизнесмены.

«Во время визита главы нашего государства в Китай, который пройдет 28—30 сентября, будет подписан договор с одной из крупнейших китайских корпораций о сотрудничестве в сфере туризма, одним из пунктов которого будет создание китайцами очень сильного туристического объекта на территории или парка «Великий камень», или в одном из регионов», — сообщил он.

Одним из средств популяризации внутреннего туризма замминистра назвал проведение выставочных мероприятий. Так, 23-я международная выставка «Турбизнес», которая состоится в Минске 28—30 сентября, будет сосредоточена на въездном и внутреннем туризме. «Выставка будет отличаться от предыдущих тем, что основные усилия будут направлены на показ туристического потенциала Беларуси, то есть на въездной и внутренний туризм. Ранее было — на выездной туризм», — сказал он.

География участников расширяется, отметил Портной. Если в прошлом году участие в выставке принимали 11 стран, то в этом — 14. Новыми участниками мероприятия стали Вьетнам, Греция и Египет.

В рамках выставки состоится круглый стол «Состояние и перспективы развития MICE-туризма в Беларуси», пройдут презентации новых экскурсий, туристических маршрутов и объектов.