Ставка рефинансирования может сохраниться на существующем уровне в 18% до конца года

Ставка рефинансирования может сохраниться на существующем уровне до конца года. Такое мнение высказал заместитель председателя правления Национального банка Сергей Калечиц на пресс-конференции в Минске 27 сентября, пишет БелаПАН.

Фото TUT.by

Он напомнил, что ситуация на финансовом рынке в этом году остается достаточно стабильной.

«Ситуация в этом году на депозитном и валютном сегментах финансового рынка позволила нам уже провести снижение ставки рефинансирования более существенными темпами, чем мы изначально прогнозировали», — заявил Калечиц. 

Зампредседателя Нацбанка отметил, что регулятор периодически рассматривает вопрос о корректировке ставки рефинансирования. «Но в текущем году, с учетом влияния всех факторов, с учетом их сезонности, на мой взгляд, тот уровень ставки рефинансирования, который сложился в настоящие время, до конца года может рассматриваться как достаточно адекватный», — отметил он. 

Напомним, Национальный банк в 2016 году постоянно снижал ставку рефинансирования. Если на начало года она составляла 25%, то в августе снизилась до 18%. Постоянное снижение ставки рефинансирования регулятор в этом году объяснял замедлением инфляционных процессов в стране. 

Участники финансового рынка Беларуси считают, что решения Нацбанка в области процентной политики, которые принимались в январе-августе, были адекватными, однако для дальнейшего снижения процентных ставок на денежном рынке пока не сложились необходимые условия.

«На мой взгляд, сигнал для дальнейшего снижения процентных ставок еще очень слабый. Мы не видим пока настоящих драйверов экономического роста в стране, которым нужны деньги для подпитки этого роста», — отметил в августе в комментарии БелаПАН председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.