БСДП (Грамада): парламентские выборы не были свободными и открытыми

Выборы депутатов Палаты представителей, состоявшиеся 11 сентября, «не были свободными и открытыми, а результаты голосования вызывают сомнение». Об этом говорится в заявлении президиума Белорусской социал-демократической партии (Грамада), пишет БелаПАН.

В документе отмечается, что «подавляющее большинство» членов партии, которые были выдвинуты в состав участковых избирательных комиссий, не были в них включены, а те, кто вошел в их состав, «не были допущены до получения полной информации» о происходящем на избирательных участках. Кроме того, наблюдатели от БСДП (Грамада) «не были допущены к процедуре подсчета голосов».

«Ни один из партийных наблюдателей, доверенных лиц кандидатов в депутаты, а также кандидатов в депутаты от БСДП (Грамада) не видел в бюллетенях во время подсчета голосов, где в них стоят отметки избирателей», — подчеркивается в документе.

Наблюдатели БСДП (Грамада), отмечается в заявлении, зафиксировали низкую явку избирателей на значительном количестве избирательных участках, которая в большинстве случаев не превышала 50%. В ряде случаев наблюдатели партии фиксировали «принудительное голосование во время досрочного голосования, избирательные «карусели», ненадлежащее хранение ящиков для голосования на избирательных участках, занижение списка избирателей».

«Все перечисленные факты свидетельствуют о том, что прогресса в вопросе организации и проведения выборов не наблюдается, правоприменительная практика проведения избирательной кампании не принесла позитивных результатов, а результаты голосования за партийных кандидатов могли быть абсолютно другими», — говорится в заявлении.

БСДП (Грамада) призывает международное сообщество «воздержаться от признания итогов голосования, ограничить контакты с назначенными властью депутатами». Партия также призывает Центризбирком разработать поправки в Избирательный кодекс «в соответствии с рекомендациями ОБСЕ, которые гарантировали бы в будущем проведение свободных и открытых выборов».




Оставьте комментарий (0)