Перерасчет трудовых пенсий будет произведен до конца 2016 года

В Беларуси перерасчет трудовых пенсий в связи с ростом средней заработной платы работников планируется произвести до конца текущего года в пределах средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Об этом 28 сентября на пресс-конференции заявил заместитель министра труда и социальной защиты Александр Румак, передает БЕЛТА.

Замминистра подтвердил, что разработан соответствующий проект нормативного правового акта, но не назвал конкретные сроки и параметры повышения трудовых пенсий. Напомним, с 2012 года к пенсиям неработающих жителей страны в возрасте 75 лет и старше установлена целевая доплата. Ее размер с августа составляет 32,91 рубля для людей в возрасте 75-79 лет, 43,88 рубля — 80 лет и старше.

В текущем году продолжена работа по реализации комплекса мер по повышению уровня пенсий, исчисленных при длительном стаже работы. Так, с 1 января были дополнительно повышены пенсии за стаж работы сверх 35 лет у женщин и сверх 40 лет у мужчин. В феврале, марте, мае и августе текущего года перерасчитаны минимальные и социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты к пенсиям в связи с увеличением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ). Средний размер пенсии по возрасту в сентябре составил 291,43 рубля.