Бизнесмен из Минска просит депутатов от оппозиции защитить интересы белорусских предпринимателей в Евразийском союзе

Минский бизнесмен, коммерческий директор малого предприятия «Интерсум» Сергей Сумарев обратился к новоизбранным депутатам — члену Объединенной гражданской партии Анне Канопацкой и заместителю председателя «Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны» Елене Анисим с просьбой защитить интересы белорусских предпринимателей в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС).

Свою просьбу Сумарев высказал на форуме предпринимателей, который 3 октября в Минске провело республиканское общественное объединение «Перспектива».

Сумарев пришел на форум в белорусском национальном костюме. Он прочитал отрывок из стихотворения Якуба Коласа «Мужык», которое заканчивается строками: «Я маўчу, маўчу, трываю, але скора загукаю: «Стрэльбы, хлопчыкі, бяры!», после чего задался вопросом,  нужно ли Беларуси членство в ЕАЭС, где не отстаиваются интересы белорусов.

Сумарев коротко рассказал о компании «Интерсум», которой он владеет со своим братом, проиллюстрировав на собственном примере то, в каких условиях сегодня работает белорусский бизнес.

Так, по его словам, в 2012 году его фирма заплатила налоги на сумму 157 тыс. долларов, в 2013-м — более 166 тыс. долларов, в 2014-м — свыше 101 тыс. долларов, в 2015-м — более 48 тыс. долларов, а за пять месяцев текущего года — около 12,5 тыс. долларов. «У меня на фирме работало двенадцать человек, а сейчас — семь», — сказал бизнесмен.

Компания «Интерсум» работает с российской фирмой — изготовителем обуви «Юта», которая сопровождает свою продукцию всеми необходимыми документами, в том числе сертификатами на соответствие техническим регламентам, действующим на территории ЕАЭС. Однако в нынешнем году Госстандарт проверил часть продукции, которую компания реализовывала в Беларуси, и выявил нарушения, после чего дело было передано в суд, который впоследствии оштрафовал «Интерсум» на 4200 белорусских рублей и запретил распродавать партию.

Бизнесмен продемонстрировал участникам форума выданный уполномоченным российским органом сертификат соответствия на товар, который тем не менее белорусской стороной был признан несоответствующим требованиям техрегламента ЕАЭС. Он отметил, что еще в 2014 году в Госстандарте ему разъяснили, что за достоверность информации, указанной в сертификате, ответственность несет орган, который проводил процедуру, а за информацию, указанную в декларации на соответствие, — изготовитель продукции. При этом в техрегламенте говорится, что ответственность за выполнение его требований несут изготовитель, импортер и уполномоченное лицо, но никак не дистрибьюторы — продавцы.

«В Договоре о ЕАЭС написано, что государства-члены союза обеспечивают к обращению продукцию, соответствующую требованиям техрегламентов на своей территории без <...> проведения дополнительных процедур оценки соответствия. Точно так же, получив после деноминации новые деньги в «Беларусбанке», я не должен бежать в «Белинвестбанк» и спрашивать, настоящие они или нет», — подчеркнул Сумарев.

Таким образом, контрольные органы, выявившие нарушение, вместо того чтобы добиваться наказания производителя, наказали белорусского бизнесмена.

«Я родился в СССР, горжусь, что я там жил, и рад, что наши народы сейчас объединяются. Но они должны объединяться нормальными путями… Я сейчас обращаюсь к депутатам. Там вроде бы есть две женщины-оппозиционерки. Пусть они на нас обратят внимание. Мы не халявщики, мы — партнеры. Мы точно так же, как и весь белорусский народ, хотим жить в прекрасной стране под названием Беларусь», — сказал совладелец фирмы «Интерсум».