Лукашенко улетел в Пакистан

Во вторник, 4 октября, Александр Лукашенко направился с официальным визитом в Пакистан — борт №1 благополучно вылетел из Национального аэропорта «Минск».

Как ранее сообщала пресс-служба президента, визит Лукашенко в Пакистан продлится по 6 октября. Он проведет переговоры с премьер-министром страны Навазом Шарифом, президентом Мамнуном Хусейном, руководителями пакистанского парламента. По итогам встреч ожидается подписание двусторонних документов по различным направлениям сотрудничества, пишет БелаПАН.

Лукашенко также примет участие в церемонии открытия четвертого Белорусско-пакистанского делового и инвестиционного форума в Исламабаде. Ряд встреч и переговоров с пакистанскими партнерами запланирован также у членов белорусской делегации.

О том, что Лукашенко в октябре планирует посетить Пакистан, он сообщил 25 августа в Минске на встрече с государственным министром по иностранным делам, специальным помощником премьер-министра Пакистана Саидом Тариком Фатеми.

«Мне приятно встречать вас, представителя моего хорошего друга. Я очень рад, что мы в свое время не просто познакомились с Навазом Шарифом, но нас связывают очень добрые, тесные отношения. У нас нет никаких личных разногласий. При обсуждении многих вопросов — политических, экономических — у нас также полное совпадение точек зрения. Мы заложили с ним фундамент на будущее отношений между Пакистаном и Беларусью», — отметил Лукашенко.

Он подчеркнул, что в Беларуси «гордятся дружественными отношениями с таким мощным и влиятельным государством, как Пакистан». «Для меня в Пакистане нет чужих, не своих вопросов. Мы переживаем за то, какова обстановка в Пакистане, как вы развиваетесь. Точно так Наваз Шариф мне говорил, что для него Беларусь небезразлична», — сказал белорусский руководитель.

«Мы хотели бы, и Наваз мне об этом говорил, чтобы под наши политические, личные отношения была подведена мощная торгово-экономическая база. Мы взаимодополняемые государства. Надо наладить этот мост экономического сотрудничества. И это главное на перспективу», — заявил Лукашенко.