В Беларуси объединят усилия для совершенствования системы электронного правительства

Предприниматели, чиновники и представители IT-сферы в рамках GovTech-хакатона 11—12 ноября в Минске объединят усилия для совершенствования системы электронного правительства, а также для решения различных проблем бизнеса, сообщил на пресс-конференции в столичном бизнес-клубе Imaguru 4 октября заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Дмитрий Красовский.

GovTech-хакатон станет предварительным мероприятием Всемирной недели предпринимательства в Беларуси, которая пройдет 14—20 ноября, пишет БелаПАН. Формат хакатона был придуман в США для представителей IT-отрасли, но сегодня это явление вышло за пределы области высоких технологий. На хакатоне группа специалистов объединяется вокруг какой-либо конкретной идеи и в течение 24 или 48 часов воплощает ее в жизнь с помощью менторов и экспертов.

«Хакатоны уже давно вышли за рамки IT-сферы, — отметил Красовский. — Мы заявили достаточно широкий круг тем. Классическая часть ориентирована на IT-специалистов, ее мы решили посвятить теме электронного правительства. В частности для бизнеса важна электронизация административных процедур, возможность их совершения в онлайн-режиме. Это очень сложная и нетривиальная задача, которая требует различных решений, причем не только в сфере информационных технологий, но и в правовой сфере».

«Когда мы говорим об электронном правительстве, мы часто вспоминаем нашу хорошую и добрую почти соседку Эстонию, которая уже давно совершила прорыв в этой сфере. Давайте перегоним Эстонию. <… > У нас одни из самых лучших программистов в мире, поэтому мы сейчас можем придумать такие решения, которые впоследствии, возможно, позволят ставить нас в пример, говоря об электронном правительстве», — подчеркнул чиновник.

По его словам, на хакатон также вынесены дополнительные темы для тех, кто интересуется не IT-сферой, а бизнес-средой. От участников мероприятия ждут идей, в частности по созданию гарантийного фонда для бизнеса, совместного продвижения конкурса «Предприниматель года», вывода на новый уровень работы созданной инфраструктуры поддержки предпринимательства, повышения влияния бизнес-ассоциации в обществе.

«Нам также интересны идеи по созданию портала для бизнеса или сети информационных ресурсов, которая поможет бизнесу ориентироваться как в деловом климате, так и в различной полезной для себя среде — рынках и ценах», — добавил Красовский.