Белорусский правозащитник надеется на папу Франциска в вопросе отмены смертной казни в Беларуси

Координатор кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда в открытом письме папе римскому просит главу католической церкви обсудить отмену высшей меры наказания с Александром Лукашенко. Об этом правозащитник сообщил на презентации 5 октября совместного доклада правозащитного центра «Весна» (лишен официальной регистрации в 2003 году) и Международной федерации за права человека (FIDH) «Смертная казнь в Беларуси: убийства на (не)законных основаниях», пишет БелаПАН.

«Республика Беларусь является последней страной в Европе и на постсоветском пространстве, где на практике используется смертная казнь, — говорится в письме Полуды. — Я и мои коллеги на протяжении долгих лет прилагаем все возможные усилия для того, чтобы такой варварский вид наказания стал историей на европейском континенте. К сожалению, только наших усилий пока недостаточно… Обращаюсь к Вам за помощью».

Далее Полуда просит папу римского поднять вопрос отмены смертной казни при встрече с Александром Лукашенко во время возможного визита понтифика в Беларусь.

«После личной встречи с вами, которая состоялась в мае 2016 года, Лукашенко заявил, что он с Вами очень близок идеологически, что у вас одинаковые принципы и взгляды на мироустройство, развитие. Я с большой надеждой воспринял эту информацию», — отметил Полуда, добавив, что папа римский, как и католическая церковь в целом, является противником смертной казни.

Правозащитник пояснил, что он и его коллеги используют все возможности, чтобы Беларусь пошла по пути цивилизованных стран и прекратила практику расстрела граждан. Письмо, по словам Андрея Полуды, папе римскому передала Людмила Чикунова — известная противница смертной казни. Ее сын был незаконно приговорен к расстрелу в Узбекистане.

Беларусь остается последней страной в Европе и на постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. С 1991 года по приговорам было расстреляно более 400 человек. Известен только один случай, когда приговоренного к смерти помиловал президент. Наказание в этом случае было заменено на продолжительный срок лишения свободы.