Треть выполняемых в столичном онкодиспансере операций рака молочной железы — реконструктивные

Треть всех выполняемых в Минском городском онкологическом диспансере операций по раку молочной железы — конструктивно-восстановительные. Об этом сообщил заместитель главного врача по хирургии Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович на пресс-конференции 5 октября, пишет БелаПАН.

По его словам, женщины часто боятся последствий калечащего хирургического лечения рака молочной железы. Они хотят сохранить форму груди, для них это социально-психологическая необходимость, отметил специалист.

Ежегодно в диспансере лечение рака молочной железы проходят около 1 тыс. женщин. Из них порядка 350 проводятся хирургические операции.

«Если еще пять лет назад мы выполняли очень мало реконструктивных и сохранных операций при раке молочной железы, то сегодня треть выполняемых операций — это конструктивно-восстановительные, когда женщина уходит от нас косметически здоровой», — рассказал он.

Как отметил главный врач диспансера Владимир Караник, сейчас пациентка может пройти лечение без каких-либо косметических дефектов. Врачи предлагают восстановление внешнего вида груди с использованием собственных мягких тканей или протезированием.

Протезы для маммопластики в Беларуси не производятся, используются импортные. Средняя стоимость протеза — около 700 условных единиц. Подобрать и заказать протез можно на консультации у онколога.

Всего в среднем в год протезирование в диспансере выполняется 170-180 пациенткам.

Караник отметил, что в ряде случаев имплант может устанавливаться прямо во время лечебной операции по удалению молочной железы. В других случаях восстановить форму груди можно через полгода после первой операции.

По информации онкологов, рак молочной железы — одна из самых актуальных сегодня проблем онкологии. В структуре онкозаболеваний рак молочной железы у женщин занимает первое место, а во многих странах и первое место в структуре смертности.

Глава онкодиспансера отметил, что в успешности излечения все зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание.

Основная задача врачей — чтобы женщина пришла к ним вовремя. Онкологи оперируют таким понятием, как «пятилетняя излечиваемость», то есть, если в течение пяти лет болезнь не вернулась, то, скорее всего, уже не вернется никогда, сказал Караник.

По его словам, при II стадии заболевания излечиваемость приближается к 90%, при первой — вообще около 100%, при III стадии — излечиваемость падает до 40-60%, при IV — до 13,8%.

Кондратович, в свою очередь, настоятельно рекомендовал женщинам проводить самообследование, потому что статистические 20% запущенного рака молочной железы по Минску, по его мнению, недопустимо.