Правоцентристы обсудили с послами стран ЕС ситуацию в Беларуси

Представители правоцентристской коалиции приняли участие в двухчасовой встрече с 16 послами стран ЕС и главой представительства Евросоюза Андреа Викторин, сообщил БелаПАН первый заместитель председателя движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Кроме Губаревича во встрече участвовали председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия» Виталий Рымашевский.

По словам Губаревича, правоцентристы поделились с послами ЕС своими оценками относительно условий, в которых прошла парламентская избирательная кампания.

«Мы подтвердили свои заявления, что итоги кампании и условия ее проведения (недопуск оппозиции в избирательные комиссии, отсутствие возможности наблюдать за подсчетом голосов, завышение явки) свидетельствует о том, что парламент нельзя признавать в качестве легитимного органа ни внутри Беларуси, ни за рубежом. Также мы считаем, что попадание в Палату представителей всех 110 депутатов является результатом принятого властью решения, а не свободного и прозрачного голосования», — сказал политик.

Также правоцентристы сделали акцент на том, что Евросоюзу не следует принимать поспешных решений по итогам парламентских выборов. «Необходимо посмотреть, как пройдут следующие местные выборы, а не принимать сейчас поспешных решений, чтобы это не выглядело как определенное вознаграждение, которое демотивировало бы власти Беларуси изменять что-то в стране. Нужно поставить одним из условий дальнейшего налаживания отношений проведение местных выборов по новым правилам. До следующей избирательной кампании больше года. За это время можно сделать многое по совершенствованию избирательного законодательства, чтобы выборы прошли более открыто и прозрачно», — считает Губаревич.

«Мы получили искренние заверения, что позиция ЕС по вопросам демократизации, верховенства права, участия гражданского общества и оценка электорального процесса в Беларуси останется неизменной. Критический, обусловленный диалог ЕС — Беларусь будет продолжен», — добавил политик.

Губаревич также сообщил, что послов ЕС интересовали планы правоцентристской коалиции, в частности, касающиеся создания Ассамблеи народных представителей, куда войдут бывшие кандидаты в депутаты от демократических сил.




Оставьте комментарий (0)