В Беларуси пройдет акция по восстановлению лесов от разрушительных летних ураганов

Добровольная акция по восстановлению пострадавших от урагана районов «Адновім лясы разам!» стартует 8 октября.

Как сообщает БелаПАН со ссылкой на пресс-службу Министерства лесного хозяйства, уже с 4 октября начали поступать заявки на участие. Первыми изъявили желание поучаствовать в создании новых лесов на территориях, поврежденных буреломом, работники Комитета государственного контроля. Работать добровольцы будут на территории Ратомского лесничества Боровлянского спецлесхоза 8 и 15 октября.

В первый день акции, 8 октября, посадками займутся также коллективы организаций, подчиненных Минлесхозу, и центрального аппарата министерства.

Акция продлится по 31 октября, принять в ней участие могут все желающие.

На сайте Минлесхоза создана специальная рубрика, где можно найти перечни объектов для работы, а также контактную информацию.

Как сообщил 14 сентября на пресс-конференции в Минске министр лесного хозяйства Михаил Амельянович, последствия июльских ураганов — это первый случай такого масштабного повреждения лесов не только в Беларуси, но и в Европе — и по площади (14 тыс. га) и по объему (4 млн кубических метров). «Если раньше из-за ураганов лес ложился в одном направлении, то в этом году он перепутан как веревки. Убрать его — очень трудоемкий процесс», — подчеркнул Амельянович.

Он сообщил, что поставлена задача полностью привести в порядок поврежденные участки до 1 января 2017 года, труднодоступные — до 1 марта следующего года. Министр лесного хозяйства подчеркнул, что в Смолевичском и Червенском районах Минской области пострадал в основном спелый лес возрастом около 100 лет.

«Около 5 тыс. га новых лесов планируется посадить до конца осени на поврежденных участках: около 4 тыс. га будет посажено на территории Смолевичского и Червенского районов, еще 1 тыс. га — на других поврежденных участках. Саженцы на оставшейся части территории лесоводы высадят весной», — сообщил он.

Наибольшие разрушения пришлись на Минское производственное лесохозяйственное объединение — 2,9 млн кубометров на площади более 11 тыс. га. Кроме Смолевичского и Червенского районов, пострадали леса в Боровлянском спецлесхозе (400 га), Березинском (почти 300 га), Минском (200 га). В Витебской области пострадали Оршанский и Толочинский лесхозы, в Гомельской области самые большие разрушения в Мозырском лесхозе.

Фото Сергея БАЛАЯ