Николай Валуев уедет с «Дажынак» в Сенно с белорусской вышиванкой

На витебском областном фестивале-ярмарке «Дажынкі-2016», который проходит 8 октября в райцентре Сенно, представлена оригинальная орнаментальная символика самого северного региона Беларуси.

«Поскольку именно из Сенненского района родом мастерица Матрона Маркевич, чей орнамент украшает государственный флаг Беларуси, мы не могли обойти вниманием этот факт, — рассказала БЕЛТА директор Витебского областного методического центра народного творчества Екатерина Лабуко, и предложили организовать в городском сквере у памятного знака «Родны край» театрализованное представление «Истоки символов страны».

Перед праздником мастера ремесел со всей области подготовили своими руками вышиванки с характерным для их местности орнаментом. «Ведь он везде разный — и по узору, и по цветам, и по технике исполнения», — пояснила Лабуко. — Кроме того, что получится красочное представление, мы получим в свои фонды ценнейший материал — традиционные вышиванки каждого района области. Позже внесем их описания в каталог, будем показывать на выставках».

Кстати, с вышиванкой, подаренной ему в Сенно, уедет с белорусских «Дажинак» гость праздника — знаменитый боксер и депутат Государственный думы России Николай Валуев. Россиянин принял участие в церемонии открытия в райцентре Дворца торжественных обрядов. Перерезая традиционную красную ленточку у входа, Валуев пошутил: «Девушка, которой достанется кусочек ленточки, обязательно забеременеет».

В день фестиваля, кроме Дворца торжественных обрядов с фонтаном «Молодожены», в Сенно открылись физкультурно-оздоровительный комплекс и новый парк Трех Героев, где под открытым небом выставлены образцы военной техники.