Умер известный польский режиссер, почетный доктор Белорусской академии искусств Анджей Вайда

Известный польский режиссер Анджей Вайда скончался вечером в воскресенье, 9 октября, в возрасте 90 лет. Об этом сообщает Польское телевидение.

«В последнее время режиссер болел. Несколько дней назад он попал в больницу. Мы надеялись, что он из нее выйдет», — рассказал в эфире телеканала ТВН24 сценарист и режиссер Яцек Бромски.

По неподтвержденной информации, причиной смерти стала легочная недостаточность, сообщают польские СМИ.

В конце сентября на кинофестивале в городе Гдыня был представлен новый фильм Вайды «Послеобраз», рассказывающий о последних годах жизни художника Владислава Стржеминского. Автор лично получил специальную награду жюри этого смотра за свою последнюю работу. Позже стало известно, что Польский институт киноискусства выдвинул эту ленту в качестве кандидата на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Анджей Вайда родился 6 марта 1926 года в Сувалках. Его отец Якуб был офицером Войска польского и был расстрелян в  Катыни. Позже в память о нем и десятках тысяч других жертв большевистского террора в 2007-м Анджей снял фильм «Катынь». 

Вайда окончил Академию изящных искусств в Кракове, а позднее Высшую школу кинематографа в Лодзи. Премьера первого фильма молодого режиссера с картиной «Поколение» состоялась в 1955 году.

Широкое признание к нему пришло после фильма о судьбе участников Варшавского восстания «Канал» (1956), удостоенного нескольких премий, в том числе специального приза на кинофестивале в Канне в 1957 году. Заметный общественно-политический резонанс вызвали его фильмы «Человек из мрамора», «Без наркоза», «Человек из железа», «Дантон». Вайда также поставил около 40 спектаклей в разных театрах мира, в том числе «Бесы» в московском «Современнике».

Творчество режиссера удостоено ряда престижных наград — премий Московского кинофестиваля, французской кинопремии «Сезар», итальянской театральной премии имени Луиджи Пиранделло, европейской кинопремии «Феликс». Вайда также получил «Золотого льва» Венецианского международного кинофестиваля и «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля.

В 2000 году Анджей Вайда получил премию «Оскар» за выдающийся вклад в мировое кино, а в феврале 2006 года – «Золотого медведя» за вклад в кино на Берлинском международном кинофестивале.

В 2010 году известный польский кинорежиссер Анджей Вайда стал почетным доктором Белорусской государственной академии искусств, а также получил от тогдашнего президента России Дмитрия Медведева орден Дружбы «за большой вклад в развитие российско-польских отношений в области культуры».

В 2011 году Анджея Вайду отметили высшей польской наградой, орденом Белого орла за вклад режиссера в польскую культуру. Кинематографист получил награду от президента Польши Бронислава Коморовского.