Вице-премьер РФ: Беларусь до 20 октября погасит долг за российский газ

Беларусь до 20 октября в полном объеме погасит задолженность по платежам за российский газ. Об этом заявил вице-премьер РФ Аркадий Дворкович (на снимке) 10 октября в Горках на совещании главы правительства с вице-премьерами, передало российское агентство ТАСС.

«Задолженность, которая возникла по платежам за газ с января текущего года, будет погашена в полном объеме до 20 октября нынешнего года. Она составляет более 300 млн долларов», — уточнил Дворкович. По его словам, текущие платежи за российский газ будут производиться белорусской стороной в полном объеме уже начиная с этой недели.

На совещании премьер-министр России Дмитрий Медведев уточнил у Дворковича: «То есть наши партнеры вернутся к исполнению контракта надлежащим образом и будут уплачивать ту цену, которая предусмотрена в контракте на основании существующей формулы». «Именно так», — подтвердил Дворкович.

Он также сообщил, что Россия и Беларусь скорректируют индикативный план поставок нефти и нефтепродуктов. «Мы договорились о корректировке индикативного баланса поставок нефти и нефтепродуктов из России в Белоруссию и из Белоруссии в Россию. А именно: о возвращении после урегулирования газовых проблем к объему поставок до 24 млн тонн нефти в Белоруссию, юридически обязывающем объеме поставок из Белоруссии в РФ нефтепродуктов в объеме 1 млн тонн», — сказал Дворкович.

По его словам, есть определенные нюансы по режиму и объемам переработки нефти на белорусских заводах, а также цене. «На эту тему будет подготовлено отдельное соглашение между министерствами энергетики двух стран. И, наконец, мы договорились, что и белорусская сторона, и мы предложим дополнительные взаимовыгодные проекты в целом в сфере экономического сотрудничества, которые можно было бы обсудить в следующем году. Но это также некое моральное обязательство, которое, думаю, может привести потенциально к расширению взаимодействия в торговой и инвестиционной сферах», — сказал Дворкович.

Напомним, сегодня в Минске вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко сделал ряд заявлений о решении газового и нефтяного спора между Россией и Беларусью. Так, он заявил, что Беларусь до 25 октября погасит задолженность за поставленный природный газ в обмен на снижение цены с 1 июля. Также в полном объеме будут восстановлены поставки нефти на белорусские НПЗ, в то время как Беларусь отменит ранее принятое решение о повышении тарифов на транспортировку нефти по своей территории.

Вместе с тем Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что скидки по ценам на газ для Беларуси не предусмотрены, они остаются прежними. «Еще раз хотел бы акцентировать внимание, что цена за поставляемый в Белоруссию газ остается прежней, рассчитывается по существующей формуле, никакой корректировки не произведено, необходимо погасить задолженность для того, чтобы восстановить нормальные хозяйственные отношения. Надеюсь, это белорусские партнеры понимают», — сказал премьер-министр России.

Фото: news.tpu.ru