Россиянка Мария Рымарь про сообщение о тротиле в аэропорту: это был английский юмор

Сотрудники национального аэропорта Минск, услышав о тротиле в сумке, восприняли это как угрозу безопасности, что соответствует международным стандартам работы. Об этом заявил начальник смены службы авиационной безопасности аэропорта Анатолий Крупин 10 октября в суде Октябрьского района Минска. Сегодня там началось рассмотрение уголовного дела в отношении гражданки России Марии Рымарь, задержанной за заведомо ложное сообщение об опасности.

По словам Крупина, прохождение ручного контактного досмотра, от которого Рымарь отказалась, прежде чем сказать о взрывчатке, входит в обязанности пассажира, иначе он может быть снят с рейса. «Я получил информацию от старшего инспектора — то, что пассажир заявил, что у него находится в ручной клади тротил. Я не воспринимаю ситуацию так, что шутила она или нет, мы это воспринимаем как угрозу, а дальше работаем по алгоритму действий», — пояснил специалист.

Напомним, юрист общественного ЛГБТ-движения «Аверс» из Самары Мария Рымарь, которая направлялась из Киева в Москву транзитом через Беларусь, была задержана 7 июля. Сообщалось, что она неудачно пошутила в разговоре с инспектором службы общественной безопасности в пункте досмотра перед посадкой на рейс, заявив, что у нее в сумке находится взрывчатое вещество. В отношении Рымарь было возбуждено уголовное дело за ложное сообщение об опасности, а также административное дело за неподчинение требованиям сотрудников милиции.

Сегодня в суде были заслушаны показания большинства свидетелей: сотрудников службы безопасности, досматривавших Рымарь, задерживавших ее милиционеров, а также эксперта-взрывотехника из Государственного комитета судебных экспертиз. Затем были исследованы письменные материалы дела.

Гражданка России вину не признала и заявила, что таким образом пыталась избежать необоснованного, по ее мнению, ручного досмотра перед попаданием в стерильную зону аэропорта. После досмотра на интроскопе, по словам женщины, она отказалась от личного досмотра инспектором охраны, поскольку ей физически неприятен контакт с незнакомыми людьми, а ранее в зале ожидания аэропорта она видела видеоролик с правилами досмотра, в котором объяснялось, что, если в багаже пассажира не найдено подозрительных вещей, после рамки металлоискателя он может свободно проследовать в стерильную зону.

Отметим, ранее Рымарь отрицала, что ее указание на ручную кладь и сообщение, что тротил находится там, являлось шуткой. Однако на сегодняшнем заседании была продемонстрирована запись с видеорегистратора в зоне досмотра, из которой следует, что она сказала сотруднику службы безопасности Крупину, что у его подчиненных нет чувства юмора.

По просьбе гособвинителя Рымарь объяснила свои действия: «Это был такой английский юмор, без улыбки: почему вы у меня ищете тротил, посмотрите, он там, в вещах, которые прошли досмотр. Но потом я увидела, что меня не понимают».

Судебное разбирательство продолжится в ближайшие дни. По ч. 1 ст. 340 УК (заведомо ложное сообщение об опасности) Рымарь грозит до пяти лет лишения свободы.