Новые квартиры эконом-класса в Минске продаются по 920-1040 долларов за «квадрат»

Стабильность цен и высокий уровень спроса наблюдается на первичном рынке недвижимости Минска, сообщила руководитель компании «Твоя столица — Новостройцентр» Наталья Пичуха.

«За сентябрь и в течение первой недели октября на рынке новостроек существенных изменений отмечено не было. В частности, без изменений остался как средний уровень цен, так и количество запросов на приобретение квартиры в новостройке. Интерес покупателей к новостройкам, в отличие от вторичного рынка жилья, сохраняется на высоком уровне, а незначительное повышение цен обуславливается лишь изменением стадий строительной готовности новостроек: чем ближе ввод в эксплуатацию, тем дороже их цена», — отметила эксперт.

По ее словам, в сентябре сложились следующие цены на новые квартиры: для класса «Эконом» — 920-1040 долларов за кв. метр, «Стандарт» — 1120-1230, «Комфорт» — 1200-1265, «Престиж» — 1650-1665.

«Видя стабильно высокую покупательскую активность, застройщики пошли по пути уменьшения акционных предложений, которые ранее очень активно ими практиковались с целью привлечения покупателей. В частности, найти предложение продажи квартиры с ремонтом или кухней в подарок уже очень проблематично. Максимальный период предлагаемой рассрочки оплаты квартиры до сих пор остается на уровне восьми лет, но при этом итоговая стоимость квартиры будет существенно выше первоначальной», — пояснила Пичуха.

По ее словам, прекратилась многоэтажная застройка пригородов Минска. «Уже отмечен первый результат принятого руководством страны решения о приостановке строительства многоэтажного жилья вокруг Минска. В Боровлянах этажность ряда планируемых к началу строительства многоквартирных домов уже пришлось снизить с пяти до трех», — сказала руководитель компании.

«Радует то, что кредитные ресурсы стали дешевле. Минимальная ставка кредитования снизилась до 24% годовых, что по сравнению с совсем недавно действовавшей ставкой на уровне 30% уже привлекательно», — считает эксперт.

Вместе с тем она отмечает, что на рынке до сих пор слишком мало новостроек, где предлагаются квартиры с чистовой отделкой.

«Сейчас квартиры с отделкой в основном предлагаются лишь за чертой Минска, и они пользуются заслуженным спросом. При этом желающих приобрести квартиру с отделкой хватает и в столице», — сказала Пичуха, сообщает БелаПАН.

 

Фото allby.tv