Татьяна Короткевич: демсилы должны использовать тренды, которые создает власть, и наполнять их своим содержанием

В парламенте Швеции 12 октября прошла конференция, посвященная стратегии дальнейшего развития отношений с Беларусью. В конференции приняли участие более 100 представителей гражданского общества, политиков, дипломатов и журналистов, в том числе сопредседатель кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич.

«Сегодня демократические силы должны использовать тренды, которые создает власть, и наполнять их своим содержанием, а также расширять пространство диалога на всех уровнях страны, — заявила Короткевич. — Мы видим небольшие качественные изменения, и крайне важно сделать так, чтобы они расширялись, вовлекая общество в процесс принятия решений. Мы приветствуем появление альтернативы в парламенте. Важно продолжать, чтобы по итогам местных выборов альтернатива появилась и на региональном уровне».

Короткевич также провела ряд встреч с представителями шведского парламента и членами правительства, сообщает пресс-служба «Говори правду».

С министром по делам Евросоюза и торговли Анн Линде обсуждены вопросы сотрудничества между Беларусью и Швецией и перспективы развития диалога.

По мнению Короткевич, принципиально продолжать диалог с Беларусью по двум направлениям — с властью и гражданским обществом. Только сохраняя такой баланс, отношения будут полноценно развиваться и способствовать построению диалога и сотрудничества внутри Беларуси, считает Короткевич.

Татьяна Короткевич и Маргот Вальстрём

С министром иностранных дел Маргот Вальстрём обсуждались вопросы развития местного самоуправления и проекты, которые будут снижать энергетическую зависимость Беларуси от России, а также поддержки гражданского общества.

На встрече со спикером парламента Урбаном Алином Короткевич обсудила «развитие возможностей для тех, кто занимается политикой в Беларуси».

На встрече с Урбаном Алином

На встрече с Урбаном Алином

«Стороны согласились с тем, что важно создать условия для тех, кто хочет активно участвовать в политической жизни страны, — сообщает пресс-служба «ГП». — Зарегистрировать организации, которым государство неоднократно отказывало в получении легального статуса, убрать из Уголовного кодекса политические статьи, в том числе ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации, внести изменения в Избирательный кодекс в соответствии с рекомендациями ОБСЕ, обеспечить равные условия для деятельности государственных и независимых СМИ».

По итогам встреч Короткевич заявила: «Швеция заинтересована в развитии отношений с Беларусью и готова реально помочь в реализации целого ряда реформ».

По мнению политика, для Беларуси может быть очень полезен скандинавский опыт реформ.

«Сотрудничество между нашими странами будет гораздо более продуктивным, если в Беларуси будет не имитация преобразований, а реальные перемены. Мяч сегодня на стороне белорусской власти», — сказала Короткевич.