Беларусь надеется подписать с ЕС отдельное торговое соглашение

Беларусь надеется в перспективе на подписание отдельного торгового соглашения с Евросоюзом. Об этом заявил первый заместитель министра иностранных дел Андрей Евдоченко 13 октября, комментируя журналистам первый раунд торгового диалога между Беларусью и ЕС, который проходит в Минске.

Андрей Евдоченко

«Подписанием сегодня нашей договоренности о торговом диалоге мы, очевидно, не заканчиваем длинный путь в наших торговых отношениях. Мы считаем, что, наоборот, этот документ является первым шагом на пути формирования современной и понятной, прозрачной договорно-правовой базы в наших отношениях, — заявил Евдоченко. — В идеале в перспективе мы хотели бы подписать либо отдельное торговое соглашение с Европейским союзом, либо торговую часть в рамках нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве».

Первый замглавы МИД напомнил, что договоренность о консультациях в формате торгового диалога была достигнута в апреле 2016 года на первом заседании координационного совета Беларусь — ЕС.

«Я очень рад, что мы вместе с нашими европейскими партнерами сдержали слово и начали такой важный формат нашего сотрудничества. Наш диалог нацелен на то, чтобы снять наши взаимные проблемы и построить новый качественный уровень торговых отношений — это очень важно для нашего бизнеса», — отметил Евдоченко, сообщает БелаПАН.

Заместитель министра напомнил, что на долю ЕС приходится примерно 30% белорусского внешнеторгового оборота. За семь месяцев текущего года он составил 7,6 млрд долларов, при этом импорт в Беларусь сложился на уровне 4,1 млрд.




Оставьте комментарий (0)