Юрист Павел Сапелко подал жалобу на закрытость процесса над Пальчисом

Юрист правозащитного центра «Весна» (официально закрыт властями в 2003 году) Павел Сапелко подал в секретариат Минского городского суда жалобу на закрытость процесса над редактором сайта 1863х.com Эдуардом Пальчисом, сообщает правозащитный сайт spring96.org.

«Судебная власть — отдельная ветвь власти, и распорядок в здании суда должен устанавливать только суд. Права всех желающих присутствовать при рассмотрении дела Пальчиса были нарушены. По первым впечатлениям я оставил жалобу в секретариате, в Книге заявлений и предложений. Сейчас готовлю жалобы на действия охраны суда в Верховный суд Беларуси и Министерство внутренних дел», — сообщил Павел Сапелко.

Правозащитники отмечают, что задолго до начала процессе по делу Пальчиса были предприняты беспрецедентные меры безопасности: периметр территории суда охраняют патрули ОМОН; на территории находится около двух десятков сотрудников милиции в штатском, много милиции и в помещении суда; с разных ракурсов ведется оперативная видеосъемка.

Пальчиса привезли в суд в сопровождении нескольких автомобилей охраны, у ворот выставили кинологов с овчарками. Некоторое время в суд не пускали даже адвоката подсудимого Анну Бахтину, требуя, чтобы она вместе со своим удостоверением предъявила еще и повестку в суд, хотя это не предусмотрено. Правозащитница Татьяна Ревяко, которая смогла попасть в здание, сообщила, что начало заседания задержалось на 20 минут из-за того, что в суд не пускали адвоката.

На процесс не пустили и представителей посольства Швеции, хотя дипломаты пытались объяснить охране, что только судья вправе объявить о режиме слушаний и сделать их закрытыми.

Рассмотрение уголовного дела Пальчиса проходит под председательством судья Игоря Любовицкого, сообщают правозащитники.

  




Оставьте комментарий (0)