Сегодня будет избран новый руководитель движения «За Свободу»

В ходе отчетно-выборной конференции 16 октября движение «За Свободу» изберет нового руководителя организации, которым с 2007 года является кандидат в президенты на выборах 2006 года Александр Милинкевич. Об этом пишет БелаПАН.

69-летний Милинкевич заявлял, что не будет в очередной раз выставлять свою кандидатуру на должность председателя. В то же время о своих амбициях на лидерство в организации сообщали его заместители 38-летний Юрий Губаревич и 42-летний Алесь Логвинец.

За несколько дней до конференции Логвинец выступил с предложением ввести сопредседательство в организации, чтобы исключить возможность раскола в движении. Однако Губаревич заявил, что это является «слабым предложением», которое не пойдет на пользу организации.

В ходе отчетно-выборной конференции также будут заслушаны отчеты руководства о деятельности движения.

В соответствии с уставом задачами организации являются: содействие построению гражданского общества и правового государства, утверждение принципов свободы, демократии и прав человека; содействие обеспечению независимости и суверенитета Республики Беларусь, повышение ее международного авторитета; содействие созданию условий для проведения в Беларуси всеобщих, свободных и равных выборов президента, депутатов в соответствии с международными стандартами.

Учредительный съезд движения «За Свободу» прошел 20 мая 2007 года в Гродно. Общественную организацию удалось зарегистрировать только с четвертого раза 17 декабря 2008 года.