Телеканал «Беларусь 1» назвал имя подозреваемого в убийстве бензопилой женщины в ТЦ «Новая Европа»

В программе «Главный эфир» телеканала «Беларусь 1» вечером 16 октября прозвучало имя 17-летнего подозреваемого в убийстве бензопилой женщины в минском торговом центре «Новая Европа» — Владислав Казакевич.

Оно было известно и ранее, но многие СМИ старались избегать его упоминания, поскольку только суд может установить, виновен человек в совершении преступления или нет, определить степень его ответственности.

Владислав Казакевич — бывший студент первого курса МИТСО.

В интервью телепрограмме отец парня по телефону рассказал, что у него были комплексы из-за внешности и появившихся прыщей. Минувшим летом Владиславу было назначено новое лекарство, которое и могло повлиять на психическое состояние молодого человека.

Напомним, преступление было совершено вечером 8 октября. Парень с бензопилой и топором напал на работников и посетителей ТЦ на улице Сурганова в столице. В результате одна женщина погибла, двое получили травмы. Нападавшего задержали предприниматели до приезда милиции. Возбуждено уголовное дело об убийстве при отягчающих обстоятельствах по ч. 2 ст. 139 УК. Расследование взял на контроль председатель Следственного комитета Иван Носкевич. Подозреваемому назначена стационарная комплексная психолого-психиатрическая экспертиза.

Ранее сообщалось, что парень хотел быть убитым при задержании. Его целью было убийство как можно большего числа людей. Два года назад нападавший проходил лечение в психиатрическом диспансере. Парень ранее судим не был, воспитывался в обеспеченной семье. Но сейчас отец с матерью не проживают вместе, и, по сути, воспитанием сына не занимались. Отец живет отдельно от него в Минске, мать и сестра — за границей.

Решение о совершении массового убийства с особой жестокостью молодой человек принял давно. В октябре он планировал совершить аналогичное преступление по месту учебы, однако не довел свой умысел до конца по не зависящим от него причинам. Якобы не смог завести пилу.

Свою вину в преступлении в «Новой Европе» 17-летний парень признал. Мотивом, по его словам, стало разочарование в самом себе, отвращение к человечеству, депрессивное настроение.