Меркель не исключает введения новых санкций против России

Канцлер Германии Ангела Меркель с пониманием относится к требованиям ужесточить санкции в отношении России из-за ситуации в Сирии.

«Принимая во внимание нескончаемую эскалацию насилия, военные ужасы и военные преступления, федеральное правительство с пониманием относится к рассмотрению всех вариантов, в том числе и введения санкции в отношении того, кто совершает эти преступления или делает их возможными», — заявил в понедельник, 17 октября, официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт.

В то же время Зайберт уточнил, что приоритетом для правительства Германии является помощь жителям Сирии, пишет DW.

В повестке предстоящей встречи глав государств и правительств стран ЕС, которая пройдет 20-21 октября в Брюсселе, обсуждения санкций нет. Однако представитель правительства ФРГ не исключил, что этот вопрос будет затронут участниками саммита в Брюсселе.

Похожим образом высказался и генеральный секретарь Христианско-демократического союза (ХДС) Петер Таубер: «Введения санкций исключить нельзя, однако, мы едины в том, что они не могут являться главным инструментом в этой ситуации».

Представитель социал-демократов и глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер ранее в тот же день заявил, что относится к возможному ужесточению санкций скептически.

«Сейчас я не вижу, как санкции, возможно действенные в длительной перспективе, здесь могли бы способствовать улучшению обеспечения мирных жителей (в Сирии)», - сказал он.