Акция в память жертв советских репрессий пройдет в Минске 7 ноября

Правоцентристская коалиция намерена провести 7 ноября акцию в память жертв советских репрессий.

«7 ноября — государственный праздник, который достался нам в наследство от Советского Союза. Новое поколение уже точно и не понимает, кто были те вожди революции, за какие идеалы они сражались и так далее», — отметил 19 октября на пресс-конференции в Минске Юрий Губаревич — председатель движения «За Свободу», которое входит в правоцентристскую коалицию.

По словам Губаревича, задача демократических сил — сделать так, чтобы «новое поколение белорусов понимало, к чему привели события 7 ноября 1917 года». «Для нас это — день памяти и скорби», — подчеркнул он.

Акцию планируется начать в 12:00 возложением цветов и зажиганием свечей возле стен здания КГБ. За ним, напомнил Губаревич, «находится печально известная «американка», где были замучены тысячи известных белорусов». Затем участники акции намерены пройти по проспекту Независимости до парка Челюскинцев, на территории которого выявлено место массовых захоронений жертв сталинских репрессий.

Организаторы намерены в ближайшее время подать заявку на проведение акции в Мингорисполком. При этом Губаревич подчеркнул: акция пройдет в любом случае, независимо от разрешения властей.

В правоцентристскую коалицию помимо движения «За Свободу» входят Объединенная гражданская партия и оргкомитет по созданию партии «Белорусская христианская демократия».