Генплан Минска предполагает отход от возведения микрорайонов в пользу создания кварталов

Новая корректировка генерального плана развития Минска до 2030 года предполагает отход от строительства микрорайонов в пользу создания кварталов, сообщил 20 октября на пресс-конференции главный архитектор унитарного предприятия «Минскградо» Александр Акентьев.

Он отметил, что Минск активно застраивался еще по советским нормам градостроительства, предполагающим создание микрорайонов. Сегодня в столице насчитывается порядка 130 кварталов и около 200 микрорайонов. «Мы построили широкие магистрали, а вот квартальных улиц очень мало. Это приводит к проблемам, когда по вечерам автомобили стекаются в микрорайоны и ими заставляются все местные проезды. Если бы были квартальные улицы, то машины рассредотачивались бы равномерно», — пояснил главный архитектор.

Максимальная площадь кварталов составляет 10 га, микрорайонов — 200 га. «Мы поставили задачу развивать город по квартально-планировочному принципу. Это приведет к распределению нагрузок на улично-дорожную сеть», — подчеркнул Акентьев.

По его словам, квартальный принцип позволяет создавать более удобную жилую среду. «В микрорайонах человек становится вне среды и вне городской культуры. Сложно найти главный фасад, когда стоят рядом корпус за корпусом. Это коммунальное пространство создает небрежение проживающих там людей. Человек же, проживающий в квартале, воспринимает это пространство как свое: свой двор, свои соседи», — подчеркнул архитектор.

«Суть нового генплана состоит в том, что мы обращаем внимание на развитие микросреды, на создание комфортных условий для жителей города», — пояснил Акентьев. Он отметил, что если центр столицы насыщен социальными и культурными объектами, то в микрорайонах их недостает. Многие минчане тратят значительное время, чтобы добраться в центр города. «Мы назвали будущее Минска условно «город городов» — Минск Северо-Восточный, Минск Северо-Западный, и таких девять территорий. И в каждом таком образовании будет обеспечен комфорт и доступность объектов в интервале 10 минут», — отметил один из разработчиков генплана.

Акентьев отметил, что принято решение о сокращении с 2018 года ежегодных объемов жилищного строительства с 2 млн кв. метров до 300-800 тыс.

Как сообщалось, 15 сентября Александр Лукашенко подписал указ, который предусматривает корректировку генерального плана Минска с прилегающими территориями. Документ предполагает увеличение населения до 2 млн человек и жилищного фонда — до 52.265 тыс. кв. м.

В новой редакции генплана предусматривается стабилизация численности населения и оптимизация объемов жилищного строительства в пределах существующей административно-территориальной границы города, которая определена как граница перспективного развития Минска до 2030 года, а также с учетом ожидаемого демографического прироста расселение 100-120 тыс. человек в городах-спутниках.

В соответствии с генпланом строительство социально востребованного жилья будет продолжено на свободных территориях. Комплексы жилой застройки будут создаваться на высвобождаемых производственных территориях, а также на территориях сноса усадебной и малоэтажной застройки с большим физическим и моральным износом.

Фото: metr.by




Оставьте комментарий (0)